В качестве гарнира к такому ужину подойдет длиннозерный рис, а алкоголь в пару – совиньон блан.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для рыбы:
- 2 небольших стебля лука-порея (белая часть + 3–4 см нежно-зеленой)
- 100 г сливочного масла
- 2 крупных сибаса
- 2 ст. л. гранатового соуса
- 4 больших листа теста фило
- кунжут для посыпки
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 3–4 веточки мяты
- 200 г термостатной простокваши
- 1 ч. л. красной абхазской аджики
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для соуса очень мелко порубите листочки мяты. Смешайте простоквашу с мятой и аджикой, солью и перцем. До подачи поставьте в холодильник.
- Для рыбы разрежьте лук-порей вдоль пополам, промойте от песка, затем тонко нарежьте поперек. Потушите порей в 2 ст. л. сливочного масла с солью и перцем на среднем огне под крышкой, 5 мин. Немного остудите.
- Разделайте сибаса на филе, промойте, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Смажьте гранатовым соусом со всех сторон.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень пергаментом. Выньте тесто фило из упаковки и накройте влажным полотенцем. Растопите масло и немного остудите.
- Возьмите 1 лист фило, смажьте его сливочным маслом. Заверните 1 филе рыбы, выложив на рыбу четверть лука-порея. Открытые боковые края подогните к центру на середине заворачивания.
- Сверху тесто смажьте маслом, присыпьте кунжутом, выложите на противень. Так же заверните в тесто всю рыбу. Поставьте противень в верхнюю часть духовки, запекайте 15 мин. Подавайте с соусом.