Советский шашлык с уксусом и луком… Сегодня такой вариант многим покажется слишком невыразительным, если не сказать грубым. Кто-то даже возмутится, мол, зачем портить мясо, придавая ему ядреный уксусный вкус?! Но на это во времена СССР были особые причины. Дело в том, что такой способ маринования был едва ли не единственно правильным по отношению по отношению к доступному тогда, чаще всего замороженному мясу. В процессе оттаивания оно теряло свою и без того небогатую сочность, поэтому нуждалось в мариновании, чтобы шашлык получился «съедобным». А что размягчает мясные волокна? Конечно, кислота! Вот так уксус и получил постоянную прописку в маринаде к шашлыку. Ну а чтобы хоть как-то «разбавить» характерный кислый вкус, к мясу добавлялось большое количество лука, кольца которого потом также нанизывали на шампуры. Кстати, если не злоупотреблять уксусом, такой бюджетный способ маринования вполне можно взять на заметку и сегодня. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мякоть свинины с небольшим количеством жира (шейка, кострец, филей) – 2 кг
- репчатый лук – 1,5 кг
- питьевая вода – 1 л
- столовый уксус (9%) – 3 ст. л.
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Подготовьте свинину для шашлыка. Вымойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Срежьте лишний жир, оставляя тонкий слой. Нарежьте мясо ломтиками толщиной 2 см.
- Луковицы для шашлыка очистите и нарежьте колечками толщиной не менее 3–5 мм. Поместите мясо в большую широкую кастрюлю. Сверху выложите нарезанный лук.
- Посыпьте солью (около 1 ст. л.) и поперчите по вкусу. Перемешайте кусочки мяса с луком, стараясь, чтобы из колечек выделился сок. В воду влейте уксус и перемешайте ложкой.
- Залейте получившимся маринадом мясо с луком в кастрюле. Перемешайте еще раз и закройте емкость крышкой. Уберите мясо для маринования в холодильник не менее чем на 12 часов.
- Подготовьте угли для шашлыка: они должны основательно прогореть и подернуться белым пеплом. Нанижите куски свинины на шампуры, чередуя с кольцами лука.
- Поместите шампуры на мангал и готовьте, периодически переворачивая, до полной готовности. Процесс занимает около 15 минут. На стол можно подать со свежей зеленью и овощами.