Издавна считается, что щедрое угощение, приготовленное к празднику Наурыз, сулит благополучие на весь год. Подайте к столу «Наурыз коже» с кониной и крупой. О тонкостях приготовления — в пошаговом рецепте.
«Наурыз коже» — традиционный ритуальный суп в казахской кухне. Его готовят к празднику Наурыз, знаменующему обновление природы и наступление весны. Ингредиенты классического блюда могут варьироваться, но в рецепт всегда входят семь компонентов. Это мясо, вода, соль, масло, молоко, злаки и мука. Они символизируют изобилие, здоровье, удачу и счастье.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3,2% кефир 1 л
- Соль 1.5 по вкусу
- Вода 5 л
- Пшеница 85 г
- Круглозерный рис 85 г
- Конина 1.5 кг
- Сузьма 250 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Налейте в кастрюлю чистой холодной воды. Положите в нее мясо. Используйте для супа вяленую конину. Накройте крышкой и доведите на большом огне до кипения. Как только мясо закипит, уменьшите огонь и соберите пену. Посолите и поперчите по вкусу. Варите мясо на небольшом огне около 2 часов.
- Отваренное мясо извлеките из бульона. Чтобы получить прозрачный бульон, процедите его через мелкое сито. Затем снова поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.
- Заранее промойте пшеничную крупу и рис. Дайте крупам немного набухнуть, а затем слейте с них лишнюю жидкость. Засыпьте крупы в бульон. Варите крупы до готовности примерно 15 минут.
- Переложите мясо на разделочную доску. Извлеките при необходимости кость. Нарежьте вареное мясо мелким кубиком.
- Когда крупа сварится, выключите огонь. Разведите в бульоне сузьму, влейте кефир. Добавьте нарезанное мясо. Перемешайте ингредиенты в бульоне. Затем разлейте суп по пиалам и подавайте к столу горячим.
В Казахстане, помимо традиционных блюд – бешбармака, баурсаков, обязательным атрибутом этого дня является Наурыз-коже. Это блюдо состоит из семи элементов, и его рецепт тоже наделен сакральным смыслом – мясо, соль, злаки, вода, лапша, рис, айран или кефир.
На столе ставится зеркало и зажигаются свечи по числу членов семьи. Их нельзя гасить, пока они не догорят до конца.