Новости

Что должно быть на столе на Наурыз

Издавна считается, что щедрое угощение, приготовленное к празднику Наурыз, сулит благополучие на весь год. Подайте к столу «Наурыз коже» с кониной и крупой. О тонкостях приготовления — в пошаговом рецепте.

Что должно быть на столе на Наурыз

«Наурыз коже» — традиционный ритуальный суп в казахской кухне. Его готовят к празднику Наурыз, знаменующему обновление природы и наступление весны. Ингредиенты классического блюда могут варьироваться, но в рецепт всегда входят семь компонентов. Это мясо, вода, соль, масло, молоко, злаки и мука. Они символизируют изобилие, здоровье, удачу и счастье.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3,2% кефир 1 л
  • Соль 1.5 по вкусу
  • Вода 5 л
  • Пшеница 85 г
  • Круглозерный рис 85 г
  • Конина 1.5 кг
  • Сузьма 250 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Налейте в кастрюлю чистой холодной воды. Положите в нее мясо. Используйте для супа вяленую конину. Накройте крышкой и доведите на большом огне до кипения. Как только мясо закипит, уменьшите огонь и соберите пену. Посолите и поперчите по вкусу. Варите мясо на небольшом огне около 2 часов.
  • Отваренное мясо извлеките из бульона. Чтобы получить прозрачный бульон, процедите его через мелкое сито. Затем снова поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.
  • Заранее промойте пшеничную крупу и рис. Дайте крупам немного набухнуть, а затем слейте с них лишнюю жидкость. Засыпьте крупы в бульон. Варите крупы до готовности примерно 15 минут.
  • Переложите мясо на разделочную доску. Извлеките при необходимости кость. Нарежьте вареное мясо мелким кубиком.
  • Когда крупа сварится, выключите огонь. Разведите в бульоне сузьму, влейте кефир. Добавьте нарезанное мясо. Перемешайте ингредиенты в бульоне. Затем разлейте суп по пиалам и подавайте к столу горячим.

В Казахстане, помимо традиционных блюд – бешбармака, баурсаков, обязательным атрибутом этого дня является Наурыз-коже. Это блюдо состоит из семи элементов, и его рецепт тоже наделен сакральным смыслом – мясо, соль, злаки, вода, лапша, рис, айран или кефир.

На столе ставится зеркало и зажигаются свечи по числу членов семьи. Их нельзя гасить, пока они не догорят до конца.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics