Новости

Что едят в Финляндии на Рождество

Пушистый снег, мохнатые ели, тепло камина — в Финляндию едут за новогодней сказкой. Но настоящее финское Рождество — это еще и еда: сытная и горячая. Взгляните на список традиционных блюд, которые финны обязательно готовят к праздничному столу.

Популярные закуски

Финский рождественский ужин готовят из простых продуктов. В стране суоми (так Финляндию называют сами финны) всегда больше ценили не кулинарные изыски, а сытные блюда.Из закусок популярнее всего росолье (rosolli) — блюдо, напоминающее винегрет. Вариаций рецепта немало, но обязательные ингредиенты подобраны так, чтобы создать гамму вкуса из разных оттенков:

  • сладкий — свекла, морковь;
  • соленый — консервированные огурцы и селедка;
  • острый — красный лук;
  • кислый — зеленое яблоко;
  • нейтральный — картофель, яйца.

Росолье солят и перчат по вкусу, а для заправки используют майонез.

Еще одна холодная закуска — граавилохи (graavilohi) или граависиика (graavisiika), то есть семга или сиг свежего посола. Чтобы сделать такое блюдо, филе свежей рыбы ценных пород покрывают сухим маринадом: крупной солью, сахаром, перцем, укропом. Выдерживают под прессом 3–4 дня, убрав в холодное место. Подают под укропно-горчичным соусом, уложив на ржаной хлеб. Традиционный финский рыбный деликатес можно дополнить лососем холодного копчения.

Что подают на горячее

Главное угощение на Рождество в Финляндии — кинкку (kinkku). Это соленый свиной окорок, обмазанный горчицей, посыпанный панировочными сухарями и тростниковым сахаром, а потом запеченный до золотистой корочки и украшенный звездочками гвоздики. Такое блюдо подают с соусом, для которого берут вытопившийся при запекании мяса жирный бульон и добавляют яблочный уксус, имбирь, горчицу. Без дополнительных ингредиентов соус был бы слишком соленым.Интересный фактВ 40-х годах прошлого века на Рождество в Финляндии попробовали готовить вместо кинкку традиционную для европейской кухни индейку, но этот опыт не слишком прижился. А вот окорока в стране суоми во время зимних праздников съедают до 7 тысяч тонн.Простое и сытное блюдо, которое традиционно входит в финский рождественский ужин и обед, — касвиспата (kasvispata). Это овощная запеканка. Базовые ингредиенты для нее — капуста, морковь и брюква. Остальные компоненты могут быть любыми. Мы предлагаем взять за основу рецепт картофельной запеканки и придумать собственные вариации. Риска, что будет невкусно, никакого, ведь все овощи прекрасно сочетаются между собой.

Удивительно, но повторно разогретая запеканка может быть более вкусной, чем свежая. Удобно приготовить блюдо к ужину, а остаток съесть утром: не надо беспокоиться о завтраке.Популярное угощение на Рождество в Финляндии рисовая каша (riisipuuro). Ее варят на молоке и сливочном масле, добавляя сахар и молотую корицу. Подают с компотом из сухофруктов. В кашу принято класть одно ядро миндаля — в чьей порции оно окажется, тот будет удачлив и счастлив весь следующий год. Для домашнего приготовления советуем простой рецепт.

Традиционно в праздничное меню входит интересное блюдо скандинавской кухни, разновидность которого в Финляндии называется липеякала (lipeäkala). Это вяленая треска, которую варят, а затем подают в горчичном соусе. Получается довольно острое блюдо с резким ароматом. Внешне эта еда похожа на желе.Интересный фактОбычай предписывает 24 декабря ужинать дважды. И в первый раз — до церковной службы, когда еще не закончился пост. Для этой трапезы в Финляндии готовили как раз lipeäkala и другую постную пищу.

Какими десертами угощают

Финский суровый менталитет проявляется и в традициях рождественских десертов.Обязательно делают имбирное печенье (piparkakku). Оно может быть в форме разных животных, птиц и даже креста. Нередко из квадратного печенья складывают миниатюрные домики (piparkakku talo) и покрывают сахарной глазурью, имитирующей снег. Такой десерт служит прекрасным тематическим украшением стола, особенно если рядом рождественский венок и зажженные свечи.

Вкусное сладкое блюдо — йоулутортту (joulutorttu). Это выпечка из слоеного теста. Национальный финский десерт делают в форме звезды или вертушки и наполняют вареньем из темных слив. Готовые слойки посыпают сахарной пудрой. Возможны варианты других форм, а для начинки популярны еще яблоки и вишневый джем.

Особые напитки

На стол в финское Рождество обязательно подают горячий глёг (glögi). Он не является национальным напитком, поскольку популярен и в других странах Европы. Готовят его из красного вина, в которое добавляют пряности (корицу, кардамон, гвоздику и пр.), изюм и миндаль. Есть вариант безалкогольного глёга: на основе сока брусники или черной смородины.

Что можно сделать?

Устраивайте в декабре семейные и корпоративные вечеринки по-фински, на таких встречах принято создавать новогодний и рождественский декор для украшения елки и интерьера. Заодно можно делиться интересными рецептами и пробовать угощения, которые предполагается потом подать на праздничный стол.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics