Новости

Дампфнудель

Эти сладкие булочки, которые готовятся на пару, немецкий деликатес. Они должны карамелизоваться снизу, а сверху быть пышными и мягкими. Для этого рецепта вам понадобятся: большой сотейник с антипригарным покрытием с крышкой.

SONY DSC
SONY DSC

Автор рецепта: Пол Голливуд

Ингредиенты для теста

  • 500 г муки из твердых сортов пшеницы + на подпыл
  • 100 г мелкого сахара
  • 1 пакетик (7 г) быстродействующих сухих дрожжей
  • 150 мл цельного молока, подогретого
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • 70 г растопленного сливочного масла
  • мелко натертая цедра 1 лимона
  • подсолнечное масло для смазывания

Для сливового соуса

  • 4 спелые сливы, крупно нарезанные, косточки удалить
  • сок 1 среднего апельсина
  • 50 г темного тростникового сахара
  • щепотка молотой корицы

Для ванильного соуса

  • 150 мл цельного молока
  • 150 мл жирных сливок
  • 3 больших яичных желтка
  • 0,5 ч. л. пасты из семян ванили
  • 2 ч. л. пшеничной муки
  • 50 г мелкого сахара

Для жидкости для варки на паруimages

  • 25 г сливочного масла
  • 150 мл цельного молока
  • 25 г мелкого сахара

Метод

  1. Для теста всыпьте муку в большую миску. Добавьте сахар с одной стороны миски, а дрожжи – с другой. Влейте молоко, яйца и масло и руками вымесите тесто, собрав всю муку со стенок миски.
  2. Переложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и месите 5-10 минут. Сначала тесто будет влажным, потом постепенно станет мягким и гладким. Посыпьте тесто лимонной цедрой и вновь вымесите, чтобы она равномерно распределилась.
  3. Переложите тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и оставьте расстаиваться минимум на 1 час, до увеличения в объеме вдвое.
  4. Для сливового соуса смешайте сливы и апельсиновый сок в большой кастрюле. Всыпьте сахар и готовьте на слабом огне до его растворения.Dampfnudel
  5. Прибавьте огонь и варите 10 минут, раздавливая сливы деревянной ложкой. Снимите с огня и вмешайте корицу. Немного остудите и измельчите блендером, чтобы получился густой соус.
  6. Для ванильного соуса прогрейте молоко и сливки в кастрюле с тяжелым дном на среднем огне почти до кипения, снимите с огня. В большой миске взбейте яичные желтки с ванильной пастой, мукой и сахаром до светлой пышной массы. Постоянно взбивая, влейте теплую молочную смесь. Перелейте массу обратно в кастрюлю и готовьте на слабом огне 3-4 минуты, постоянно помешивая, до загустения: готовый соус должен покрывать обратную сторону деревянной ложки ровным слоем. Снимите с огня, накройте поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка.
  7. Выложите тесто на легка присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесите, часто поворачивая, чтобы из теста вышел весь воздух. Разделите на 12 равных частей и скатайте каждую в шар.
  8. Подготовьте жидкость для варки на пару. Прогрейте смесь масла, молока и сахара в большом сотейнике с плотно прилегающей крышкой на среднем огне в течение 5 минут, до растворения сахара. Снимите с огня и, стараясь не обжечься, выложите в сотейник заготовки для булочек, чтобы все они касались дна. Дайте постоять 15 минут, до увеличения в объеме вдвое.
  9. Убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой 25-30 минут (следите за булочками, потому что они могут легко подгореть, и если жидкость выкипает, добавляйте понемногу молоко). Снимите крышку и готовьте на слабом огне еще 5-10 минут, чтобы нижняя часть булочек стала золотисто-коричневой и карамелизировалась.
  10. Слегка прогрейте сливовый и ванильный соусы.
  11. Снимите булочки с огня и аккуратно достаньте из сотейника. Подавайте, перевернув золотистой корочкой вверх, с теплыми соусами в отдельной посуде.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics