Эти сладкие булочки, которые готовятся на пару, немецкий деликатес. Они должны карамелизоваться снизу, а сверху быть пышными и мягкими. Для этого рецепта вам понадобятся: большой сотейник с антипригарным покрытием с крышкой.
Автор рецепта: Пол Голливуд
Ингредиенты для теста
- 500 г муки из твердых сортов пшеницы + на подпыл
- 100 г мелкого сахара
- 1 пакетик (7 г) быстродействующих сухих дрожжей
- 150 мл цельного молока, подогретого
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- 70 г растопленного сливочного масла
- мелко натертая цедра 1 лимона
- подсолнечное масло для смазывания
Для сливового соуса
- 4 спелые сливы, крупно нарезанные, косточки удалить
- сок 1 среднего апельсина
- 50 г темного тростникового сахара
- щепотка молотой корицы
Для ванильного соуса
- 150 мл цельного молока
- 150 мл жирных сливок
- 3 больших яичных желтка
- 0,5 ч. л. пасты из семян ванили
- 2 ч. л. пшеничной муки
- 50 г мелкого сахара
Для жидкости для варки на пару
- 25 г сливочного масла
- 150 мл цельного молока
- 25 г мелкого сахара
Метод
- Для теста всыпьте муку в большую миску. Добавьте сахар с одной стороны миски, а дрожжи – с другой. Влейте молоко, яйца и масло и руками вымесите тесто, собрав всю муку со стенок миски.
- Переложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и месите 5-10 минут. Сначала тесто будет влажным, потом постепенно станет мягким и гладким. Посыпьте тесто лимонной цедрой и вновь вымесите, чтобы она равномерно распределилась.
- Переложите тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и оставьте расстаиваться минимум на 1 час, до увеличения в объеме вдвое.
- Для сливового соуса смешайте сливы и апельсиновый сок в большой кастрюле. Всыпьте сахар и готовьте на слабом огне до его растворения.
- Прибавьте огонь и варите 10 минут, раздавливая сливы деревянной ложкой. Снимите с огня и вмешайте корицу. Немного остудите и измельчите блендером, чтобы получился густой соус.
- Для ванильного соуса прогрейте молоко и сливки в кастрюле с тяжелым дном на среднем огне почти до кипения, снимите с огня. В большой миске взбейте яичные желтки с ванильной пастой, мукой и сахаром до светлой пышной массы. Постоянно взбивая, влейте теплую молочную смесь. Перелейте массу обратно в кастрюлю и готовьте на слабом огне 3-4 минуты, постоянно помешивая, до загустения: готовый соус должен покрывать обратную сторону деревянной ложки ровным слоем. Снимите с огня, накройте поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка.
- Выложите тесто на легка присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесите, часто поворачивая, чтобы из теста вышел весь воздух. Разделите на 12 равных частей и скатайте каждую в шар.
- Подготовьте жидкость для варки на пару. Прогрейте смесь масла, молока и сахара в большом сотейнике с плотно прилегающей крышкой на среднем огне в течение 5 минут, до растворения сахара. Снимите с огня и, стараясь не обжечься, выложите в сотейник заготовки для булочек, чтобы все они касались дна. Дайте постоять 15 минут, до увеличения в объеме вдвое.
- Убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой 25-30 минут (следите за булочками, потому что они могут легко подгореть, и если жидкость выкипает, добавляйте понемногу молоко). Снимите крышку и готовьте на слабом огне еще 5-10 минут, чтобы нижняя часть булочек стала золотисто-коричневой и карамелизировалась.
- Слегка прогрейте сливовый и ванильный соусы.
- Снимите булочки с огня и аккуратно достаньте из сотейника. Подавайте, перевернув золотистой корочкой вверх, с теплыми соусами в отдельной посуде.