Новости

Кулинарных дел мастер: Мэри Берри (Mary-Rosa Alleyne Berry)

Известный кулинар Мэри Берри не сходит с экранов телевидения и журнальных публикаций. Она выдающаяся личность в профессиональной области. Если вы ее еще не знаете, срочно посмотрите увлекательное многосерийное шоу-конкурс «Правила моей пекарни» 

berry_8

Мэри-Роза Эллейн Бэрри (Mary-Rosa Alleyne Berry) родилась 24 марта 1935-го. Мэри – вторая из трех детей Эллейна Бэрри (Alleyne Berry), который помог открыть Университет Бата (University of Bath) и в 1952-м был мэром г. Бата, и домохозяйки Марджори (Marjorie). В 14 лет у Мэри был обнаружен полиомиелит; она три месяца провела в больнице. Тяжелое заболевание девушки вылилось в искривление позвоночника, кроме того, ее левая рука оказалась слабее и тоньше правой. Бэрри заявила, что в период вынужденной разлуки с близкими стала крепче духом и научилась максимально использовать все свои возможности.

фотография Мэри Бэрри
В средней школе успеваемость Бэрри оставляла желать лучшего, пока не появилась новая учительница, которая разглядела в ‘безнадежной’ школьнице кулинарный талант. Свое первое блюдо, густой пудинг с патокой, Мэри забрала домой; отец сказал, что ее десерт оказался столь же хорош, как и у матери. После школы Бэрри пошла на курсы ресторанного обслуживания в Колледж по домоводству г. Бата (Bath College of Domestic Science).

berry_4

Первым местом работы Бэрри стало Электроэнергетическое управление Бата. Затем она выезжала на дом к клиентам, которым показывала, как пользоваться эклектическими печами. В какой-то момент ей очень хотелось покинуть родные края, чтобы уехать в Лондон (London), но ее благовоспитанные родители не позволяли ей этого, пока Мэри не исполнился 21 год. В 22 года Бэрри устроилась в сельскохозяйственную организацию ‘Dutch Dairy Bureau’ и вечерами посещала образовательные курсы по программе ‘City & Guilds’. Позднее ей удалось уговорить своего менеджера оплатить ее обучение во французской школе гостиничного сервиса и кулинарии Le Cordon Bleu. Во Франции (France) Бэрри испытала настоящий культурный шок; она не могла удержать слез, когда в составе ее первого блюда оказалась конина, напоминающая ей о крошке пони, оставшейся в ее родном Бате.

На новом месте работы, в PR-фирме ‘Benson’s’, Мэри стала тестировать кулинарные рецепты и приступила к написанию своей первой книги. В 1966-м она получила должность редактора журнала ‘Housewife’ и вышла замуж за бывшего продавца антикварных книг Пола Ханнингса (Paul J M Hunnings). С 1970-го по 1973-й Бэрри работала редактором журнала ‘Ideal Home’.

Ее первая поваренная книга, ‘The Hamlyn All Colour Cookbook’, вышла в 1970-м. Она запустила линейку собственной продукции при участии ее дочери Аннабель (Annabel) в 1994-м. Ее заправки для салатов и соусы изначально продавались только в одной из кулинарных школ, но со временем смогли завоевать международный рынок, в том числе Великобританию (Britain), Германию (Germany) и Ирландию (Ireland). Продукция поступила в универмаги и бакалейные лавки, включая ‘Harrods’, ‘Fortnum & Mason’ и ‘Tesco’.

фотография Мэри Бэрри
Начиная с 2010-го, Бэрри была одной из судей британского конкурса ‘The Great British Bake Off’ на звание лучшего пекаря, наряду с Полом Голливудом (Paul Hollywood), специалистом по хлебобулочным изделиям. Бэрри заявила, что многое почерпнула от этого знаменитого шеф-повара. Тем не менее, некоторые зрители были возмущены во время одного из первых эпизодов телеконкурса, когда было принято решение предоставить конкурсантам рецепт Голливуда вместо рецепта Бэрри.

Мэри также участвовала в другом телеконкурсе, ‘The Great British Food Revival’, где шеф-повары и гурманы продвигали британскую кухню.

фотография Мэри Бэрри
На своей собственной кухне Бэрри использует миксер ‘KitchenAid’. Она называет его одним из тех умных устройств, без которых просто не смогла бы жить. Мэри предпочитает творить на плитах ‘AGA’, придуманных Густавом Даленом (Gustaf Dalén).

Ее сын Томас (Thomas) стал арбористом, специалистом по работе с деревьями. Ее дочь Аннабель с 17 лет помогает Мэри с бизнесом; сегодня Аннабель также изготавливает фирменную заправку для салатов. Еще один сын, Уильям (William), погиб в автомобильной аварии в 19 лет. У Мэри и ее мужа Пола есть две собаки, Милли (Millie) и Коко (Coco).

фотография Мэри Бэрри

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics