Новости
Дегустация блюд восточной кухни состоялась в этот уикэнд в алматинском «Казане»
Жителям Алматы полюбился новый арбат, где располагается одно уютное заведение восточной кухни. В эти выходные там прошла дегустация блюд. Шеф-повар поделился рецептом приготовления лагмана по-узбекски, желающие могли записать рецепт для того, чтобы приготовить блюдо в домашних условиях.
Шарабудин Ульпитжанов, шеф-повар заведения «Казан» рассказал порталу Cooks.kz о разновидностях восточной кухни и её особенностях. Стоит отметить, что меню из пяти угощений не оставило равнодушных. Гости мероприятия были в хорошем расположении духа и отметили, что сет из основных блюд их покорил своими ароматами и пряными вкусами, а десерт был удачной завершающей ноткой вечера.
Шарабудин Ульпитжанов: -Отличие лагмана по-узбекски от домашнего лагмана в том ,что его приготовление осуществляется в два этапа. Первый этап — приготовление лапши, второй – приготовление ваджи (зажарки из мяса, масла, крупного картофеля, моркови, редьки, кинзы, чёрного и красного перца. И самое главное — бульон, в котором и была сварена сама лапша.
- Домашний лагман – одно из популярных блюд в азиатских странах. Считается, что лагман — блюдо узбекской кухни, но в настоящее время его готовят в Казахстане, в России и во многих других странах.
Самса-пармуда (4 маленькие самсы ) подаются в горячем виде на блюдце .Пармуда выпекается в особой глиняной печи-тандыре, что придаёт ей неповторимый своеобразный вкус .
Фунчоза с мраморной телятиной. Необычная азиатская лапша ,которая набирает популярность среди любителей холодных закусок. Незаурядной её делает мраморная телятина, которая придаёт ей особый вкус.
Халва фисташковая (от арабского слова -«сладости») — относится к разновидностям восточных десертов. Изготавливается из орехов, методом взбивания. Массу доводят до особой консистенции при определенной температуре. При взбивании пены происходит её охлаждение и таким образом получается халва, её вкус может отличаться, так как разновидностей этого восточного десерта много.
Арт-директор различных топовых заведений в Алматы и критик в области кулинарии Ернар Закирьянов рассказал о том, что с детства питает слабость к лагману и такой большой выбор его сильно радует .
-Я бывал в лучших ресторанах восточной кухни и перепробовал множество блюд. Люблю пробовать разную кухню. Даже домашний лагман можно готовить по-разному, в зависимости от приправ можно менять оттенки вкуса, люблю, когда в узбекском лагмане много кинзы и сушёной зиры. Я умею готовить лагман и плов и сегодня жду от мастер-класса новых познаний в области приготовления десертов, поскольку они у меня получаются не так, как я хотел бы. Я с радостью посмотрю мастер-класс по приготовлению фисташковой халвы.