Тяга к сладкому – бич современной женщины. Ведь родители подкармливали ее конфетами и пряниками с раннего детства. Новый год – сладкий подарок, папа приехал из командировки – привез мармеладные дольки в красивой баночке, гости на пороге, а значит, ребенку опять перепадет сладенькое. Вот оно позитивное подкрепление, как говорят психологи. И сегодня повзрослевшие советские девочки, пытающиеся похудеть, обманывают себя, оставляя в рационе зефир, пастилу, мармелад, в качестве десертов менее калорийных и вредных, по их мнению, чем пирожные и шоколад.
Меньшее зло для вашей фигуры?..
Некоторые диетологи разрешают своим пациентам зефир, пастилу и мармелад, как меньшее зло для фигуры. В них нет муки, нет жира. Чтобы свести к минимуму вред от сахара, которого в этих сладостях в избытке, они советуют отдавать предпочтение десертам, в которых вместо сахара содержится природный сахарозаменитель — стевия. К слову, стевия не имеет противопоказаний.
«Да, перечисленные десерты — источник углеводов и серотонина, известного как гормон радости, — говорят специалисты, — можно позволить себе небольшую порцию, если нет диабета».
«Резко менять привычные изделия из сахара и муки на правильные с точки зрения диетологии источники углеводов нельзя, — поясняет врач Юля Атоян. — Поэтому на начальном этапе я разрешаю своим пациентам зефир, пастилу, мармелад. В них нет жира. Да, в них много сахара, но для этого есть ограничения по объему и времени употребления. Спустя несколько недель перехода на правильное питание, необходимо отказаться от этих десертов в пользу фруктов и ягод. Благо их сегодня можно свободно купить и в замороженном и в свежем виде».
Ошибка полагать, что зефир – это не только источник углеводов, но и белка. Да, в составе зефира есть яичные белки, но их количество ничтожно мало.
Будь то зефир или другие сладости, есть их в качестве перекуса – нельзя. «Есть десерты нужно после основного блюда, — говорит диетолог Атоян, — чтобы сахар перемешался с другой пищей и не дал высокого скачка. Когда мы съедаем сладкое на голодный желудок, уровень сахара повышается моментально».
В одной штучке зефира, состоящей из двух половинок примерно 130-150 калорий. Если зефир в шоколаде – калорийность его гораздо выше.
— Пастилу и зефир можно оставить в качестве десерта за праздничным столом, допустим, когда человек в гостях, — говорит Юля Атоян.
Не перекус, а пустые калории
«По-хорошему, перекусов между основными приемами пищи, вообще, быть не должно, — говорит Атоян. – Нужно организовать свое питание так, чтобы есть через каждые три-четыре часа, максимум через пять часов.
Предположим, что нет ничего готового, и вы выбрались в магазин. Что купить? Качественные цельнозерновые хлебцы, сыр, огурец или помидор. Из этих продуктов у вас сложится вкусный и полезный бутерброд.
В нем есть и сложные углеводы, и белковый компонент, и овощи. Вместо сыра можно положить вареное яйцо. На десерт купите пару ягод кураги. Сколько калорий в таком вот перекусе? Давайте считать. Круглый, пухлый, хрустящий гречневый хлебец — 30 калорий, кусок сыра – максимум 50 калорий, большой кусок огурца или помидора – 10 калорий. Итого: 90 калорий за бутерброд. А если вы слопаете подушечку зефира, пополните запасы 130 калориями. Даже если мы прибавим к бутерброду сухофрукты и выйдем на ту же сумму в 130 калорий, их ценность для организма будет несравнима с ценностью зефира, состоящего, по сути, из сахара. Калории калориям рознь
Сколько нужно времени, чтобы «отработать» одну порцию зефира?
– Это будет зависеть от того, какую нагрузку вы предпочтете, — рассказывает инструктор по фитнесу Татьяна Смолякова. – А еще от вашего веса. В среднем женщина весом 60-70 килограммов за час тренировки умеренной интенсивности сжигает около 300 калорий, тренировки с отягощениями позволяют сжечь 450 калорий в час. Чтобы потратить 150 калорий («стоимость» одной зефирки) при помощи ходьбы, нужно преодолеть 3-4 километра пути прогулочным шагом. Возможно, кто-то посчитает нормальным потратить указанное время и силы на отработку трех минут радости от десерта, я же считаю это нерациональным. Тем более, практика показывает, что людям трудно остановиться на одной порции. Опять же осознание того, что все исправимо, рождает желание съесть еще что-то запретное.
А детям можно?
«Если зефир приготовлен по классическому рецепту, его основой должно быть яблочное пюре, богатое пектином, – рассказывает Екатерина Морозова, педиатр, аллерголог-иммунолог. — Пектин очень полезен — это своего рода «ершик» для кишечника. Получается, что он-таки полезнее печенья, но не забывайте, сколько в нем сахара! Чем позднее ребенок попробует сахар, тем лучше для его здоровья».
Когда мамы моих пациентов говорят «он требует!», я обычно спрашиваю, а если водки потребует, дадите? « Конечно, нет! — отвечают.- Спиртное вредно!» Так вот сладкое тоже вредно для детского организма, не формируйте неправильное пищевое поведение своими руками, не обрекайте своего ребенка на проблемы в дальнейшем».
Подготовлено специально для cooks.kz