У каждого народа есть свое национальное блюдо. Чаще всего не одно. Их совокупность принято называть национальной кухней. Рецепты таких блюд могут быть уникальны не только в каждой области, но и в каждом доме. Они передаются в семьях из поколения в поколение, и это придает им некий ореол волшебной таинственности. Образчиком такого домашнего волшебства является кубанская кухня, рецепты которой радуют многообразием и чудесным вкусом. Особо внимания заслуживает кубанское сало.
Основные рецепты
Кубанские рецепты предполагают использование сала молодых поросят, в возрасте не более полугода. В идеале, свинка должна быть домашней. Если нет, то сало должно быть максимально свежим. Соль лучше выбирать самую обычную, поваренную, без добавления посторонних компонентов.
Сало по-деревенски
Это самый простой кубанский рецепт засолки сала. Для него необходимо иметь живого поросенка, которого предстоит зарезать собственноручно, либо пригласить для этого специально обученного человека. После всех базовых приготовлений тушку нужно как следует пропарить. Для этого тушку поджигают, предварительно обложив соломой. Когда она прогорит, поросенка накрывают, чтобы сберечь тепло и оставляют так на некоторое время.
Когда подготовительный этап подошел к концу, можно приступать к разделке. Шкуру с салом срезают и разделяют на небольшие куски. На дно кастрюли насыпается слой соли высотой около двух сантиметров. Сверху аккуратно укладывается сало. Снова слой соли, слой сала. И так, пока кастрюля не будет заполнена доверху. После этого сало закрывают крышкой, а сверху кладут пресс. Сало под прессом ставят солиться на 31 один день. Готовый продукт рекомендуется хранить в морозилке.
Сало в пиве с чесноком и перцем по-кубански
Этот рецепт больше подходит для приготовления в условиях городской квартиры. Но на вкус пряное сало ничуть не хуже деревенского.
Итак, берем 2 кг сала, режем небольшими кусками и закидываем в кастрюлю. Добавляем к нему 1,5 литра светлого пива и луковую шелуху. На среднем огне довести до кипения и варить еще 20 минут. Выключить варево и отставить в сторонку. Пока сало остывает, берем три головки чеснока, пропускаем их через специальную давилку и смешиваем с перцем и 0,5 кг соли. После полного остывания делаем на мякоти сала ромбовидные надрезы глубиной 0,5 см, натираем получившейся смесью, складываем в пакет и на сутки убираем в морозилку. По истечении этого срока вкуснейшее пряное сало готово к употреблению. Приятного аппетита!