«Объясните, за что мой ребенок любит «Доширак»? Ведь я вкусно готовлю!?» — негодует молодая мама. Действительно, дети любят китайскую лапшу и «Доширак», в частности. «Мне кажется, что взрослые любят ее не меньше, — поясняет диетолог Мария Солнцева, — просто они понимают, что такая еда — не совсем здоровый выбор, а дети этого факта в расчет не берут».
Усилители вкуса и острые приправы делают свое дело — «Доширак» остается популярнейшим блюдом в студенческой среде, у пассажиров поездов, строительных бригад…этот список можно продолжать бесконечно.
Минутная готовность лапши и ее специфический вкус — заслуга китайских поваров. А вот доработал эту кулинарную идею японский предприниматель Момофуко Андо. В 1950 году он приготовил лапшу из пшеничной муки, которую присылали в послевоенную Японию американцы, в качестве гуманитарной помощи.
По легенде, в XVI веке китайский повар, служивший у правителя небольшого города, не хотел возиться с тестом каждый раз, когда к хозяину приходили гости. Он придумал готовить лапшу впрок: заранее обжаривать в масле, а перед подачей просто разогревать в бульоне. Правда, хранилась такая лапша недолго.
Спустя четыре века японец Андо решил проблему, предложив сначала пропитывать лапшу бульоном и только потом обжаривать в масле, используя дешевое пальмовое, которое срабатывало как консервант. А чтобы продукт стал интернациональным, Андо использовал только куриный бульон — птицу.