Душица обыкновенная (Origanum vulgare), или орегано, — красивое, вкусное и полезное многолетнее растение. Название origanum происходит от греческих όρος (гора) и γάνος (блеск, краса, радость). Душица родом из Средиземноморья и Центральной Азии. В России растет почти повсеместно, кроме Крайнего Севера. Цветки лилово-пурпурные с сильным сладковатым ароматом.
Орегано является одной из самых известных в мире пряностей. Он считается неотъемлемой частью итальянской и греческой кухни, где орегано используется для ароматизации оливкового масла и маринадов, добавляется в соус для пиццы, пасты, в блюда из ягненка, говядины и курицы. Свежие листья душицы придают вкус блюдам из овощей: баклажанов, цуккини и цветной капусты. В Индии свежие листья и нежные молодые побеги приготавливают как зелень.
Аромат большинства пряностей ослабевает при высушивании, но орегано сохраняет запах и вкус даже в сухом виде. Душицу широко используют при приготовлении колбасных изделий, солений и домашних заготовок. Консервы приобретают приятный запах и вкус и дольше сохраняются. Орегано также применяется в выпечке (пряники, булочки) и при изготовлении мармелада, сиропа и желе.
Цветущие головки побегов используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков. В СССР душица широко использовалась при приготовлении безалкогольных напитков: российской Донской степи, узбекских Пахтакора и Окшома, белорусской Налибокской пущи и др.
Антиоксидантная и антимикробная активность экстрактов и масла душицы так высока, что их рассматривают в качестве натуральной альтернативы синтетических консервантов и антиокислителей, используемых для предотвращения порчи мяса, фруктов и овощей.
Одновременно с пищевым применением душица может использоваться как лекарственное растение. Душица включена в список лекарственного растительного сырья в российской Фармакопее. Во время цветения собираются верхние 15-20 см растения, высушиваются и используются для приготовления травяных сборов. Трава и цветки орегано содержат эфирное масло, основными активными компонентами которого являются тимол и карвакрол; а также ароматические спирты, фенолы, геранилацетат и др. Количественный состав масла разнится в зависимости от сорта душицы, места и условий произрастания.
Эфирное масло душицы обладает высокой антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью, вследствие чего орегано традиционно применяли при простуде, бронхите, гастрите, колите и т.п. В недавних исследованиях было показано, что масло душицы также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антидиабетическое действие, защищая человека от развития метаболического синдрома. Также обнаружено, что душица может помогать поддерживать правильный сердечный ритм и тонус сосудов, что важно для профилактики гипертонии, инфаркта и инсульта.
Душица, как и описанный ранее тимьян (чабрец), разрешены для использования в составе травяных чаев для детей раннего возраста и БАД для детей от 3 до 14 лет. Это свидетельствует о высоком профиле безопасности этих растений и их роли в поддержании здоровья детей и взрослых.
Исследование полезных свойств и возможности применения душицы в медицине и пищевой промышленности продолжается, но наслаждаться ее видом, вкусом и ароматом можно уже сейчас.
Специально для cooks.kz