Справка

Тимьян

timjanО тимьяне, как пряности и лекарственном растении, знали шумеры, древние египтяне, греки и римляне.
Ароматная трава использовалась в богослужениях, в народной медицине и в кулинарии.
Тимьян имеет очень длинную и благородную историю. Античная Пифия сжигала на алтаре Аполлона именно тимьян, а не лавр или другое пахучее растение. Само название растения значит «рождающий дым», и он более всех других растений, подходит для ароматных воскуриваний при жертвоприношениях. В средневековье верили, что запах тимьяна помогает увидеть фей, а благородные дамы вышивали на шарфах странствующим рыцарям веточки тимьяна. При описании тимьяна часто используют такие слова как – сильный, мужественный. И поэтому, не случайно римские солдаты принимали ванны с тимьяном, а для того, чтобы зарядиться энергией, почувствовать силу и смелость.
Шумеры использовали тимьян в лечебных целях еще за 3000 лет до н.э. Разные виды тимьяна выращивали в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании.
Всегда был популярен тимьян у славянских народов, которые в древности использовали его в языческих обрядах. В старинных русских травниках писали: “Богородицина трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах”.
Часто применяли это растение и в быту, окуривали им коров после отела, молочные крынки, чтобы молоко не скисало, охотничьи и рыболовные снасти для счастливого лова. Тимьян вместе с растением Петров крест зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов.
В России было принято в день успения Богородицы пучками тимьяна украшать ее иконы. На Украине этой травой набивали подушки и матрацы для крепкого и спокойного сна с приятными сновидениями.
Тимьян издавна использовали для лечения верхних дыхательных путей. В XVII в. Это пахучее растение считалось стимулятором мозговой деятельности, а в XVIII в. его включали во многие медицинские препараты. Еще в 1887 г. был доказан бактерицидный эффект тимьянового масла против бациллы сибирской язвы, в 1889 г — против тифа, в 1921-22 — против менингококка, дифтерийной палочки, туберкулезной палочки, стафилококка.
Во время I Мировой войны в госпиталях масло тимьяна применяли для заживления ран и дезинфекции инструментов. Вот, что содержится в тимьяне:
— эфирное масло с большим количеством тимола (20-40%) – вещества, обладающего сильными антисептическими свойствами;
— минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний, марганец, медь и другие;
— флавоноиды;
— органические кислоты;
— клетчатка;
— горечи;
— дубильные вещества.
Это растение используется как в народной, так и в официальной медицине, например в состав лекарства «Пертуссин» входит настой из надземной части растения.
Экстракт тимьяна используется в стоматологии в качестве дезинфицирующего и обезболивающего средства.
В кулинарных целях обычно используется Тимьян ползучий, Тимьян обыкновенный, Тимьян лимонный, Тимьян тминный, в лечебных – обыкновенный и ползучий. Спектр применения тимьяна в кулинарии очень широк. Пряность является обязательной составляющей популярной приправы «Прованские травы».
Трава имеет сильный запах, острый и пряный концентрированный вкус, поэтому добавлять ее надо совсем немного. Яркий аромат и горчинка используется в пекарском деле, в приготовлении овощных блюд (картофеля, капусты, рагу).
Благодаря тимьяну, жирные и жареные продукты перевариваются гораздо лучше, поэтому приправу добавляют в жареное сало, жирную свинину, баранину, мясные паштеты и домашнюю птицу, дичь, субпродукты.
Самой тяжелой для организма пищей считаются копчености, именно поэтому при копчении продуктов тимьян – самая востребованная приправа. Сушеную или свежую траву кладут в маринады для засолки огурцов, помидоров, кабачков. В рыбные блюда, супы, борщи и куриные бульоны кладут свежие листочки.
В пищевой промышленности пряность используется для производства консервов, ликероводочных изделий.
Самое знаменитое блюдо с тимьяном – это, конечно же, чай. Терпкий горьковатый чай можно пить бесконечно. Попробуйте заварить чай с тимьяном и зеленым яблоком. Вначале завариваем черный чай и закладываем в него 6 веточек свежего тимьяна (на 1, 2 литра воды и 1 чайную ложку заварки). Возьмем прозрачные бокалы для глинтвейна и нарежем кислое яблоко на кусочки. Раскладываем по бокалам, добавляем по ложке сахара, щепотке корицы и заливаем заваренным чаем. Красиво, вкусно и полезно!
Еще одно интересное свойство травки с сильным запахом – она способна отпугивать моль в шкафах. Просто переложите веточками вещи в шкафу, и моль к ним даже не приблизится.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics