Новости

Еда – живая и мертвая

463143_13975-670x400xБабушки нас угощают пирогами, оладушками, блинчиками. Мамы стараются сытно накормить, чтобы, не дай бог, мы не были голодными, подкладывая на тарелочку котлеты. 

Но достигнув совершеннолетия, ты понимаешь, что еда должна быть не только вкусной. От ее выбора зависит фигура, продолжительность жизни, оптимистичный настрой, здоровье и даже карьера. 

Когда Лене исполнилось 18 лет, при росте 165 она весила 75 килограмм и думала, что такой вес и «грузное» строение тела достались ей по наследству. А вдобавок проблемы с желудком, вечная усталость и неудовлетворенность, поэтому девушка была частым гостем медспециалистов. Надо же было найти причину, почему она в ее-то молодые годы не скачет горной ланью, а больше похожа на разбитое корыто. 

И вот вселенная услышала запрос Лены. Случилось это, как обычно, совершенно неожиданно: подруга пригласила пойти с ней на первое бесплатное занятие йогой. С тех пор прошло два года – Лена весит 54 килограмма, веселая и неугомонная непоседа. О таких говорят: «энергия бьет ключом». И она до сих пор помнит, как при первой встрече с тренером по йоге она была поражена силе, выносливости и красоте тела этого мужчины. Он был в два раза старше ее, но выглядел юнцом. После тренировки, Лена поинтересовалась, что же едят йоги, что так потрясающе выглядят? 

Пища в радость: выбор йогов

Многие слышали о древнеиндийском учении – Аюрведе, которое раскрывает перед человеком истину о здоровой жизни и способности жить без болезней, о самоизлечении. Считается, что как раз Аюрведа и Йога – родственные практики. Они подходят любому человеку и положительно влияют на каждый орган по отдельности, весь организм, разум и сознание. Они учат, что немаловажное значение имеет все, что мы помещаем внутрь себя. Пища способна трансформировать наши умственные, физические способности и эмоциональное состояние в положительную или отрицательную стороны. Индийцы по этому поводу говорят: «твоя анна (с хинди переводится – пища) – твоя манна («сознание»). Поэтому Лена, когда ожидала ответ на свой вопрос, думала услышать правила какой-то диеты, а в ответ прозвучали такие слова: «все хорошо, что приносит твоему организму и тебе пользу. Съедая что-либо, надо научиться прислушиваться к своему телу, как оно реагирует на пищу, что происходит с тобой. Все будет хорошо, если не есть что попало». 

Некоторые йоги, конечно, могут вообще долгое время обходиться без еды, но это на определенных этапах практики. Для обычных же людей, не обладающих сверхспособностями, еда обеспечивает питание и энергию телу, а также влияет на наше мышление и видение окружающего мира. 

Главные критерии выбора пищи по йоге: 

— настроение во время еды
-настроение, с которым пища готовилась
— чистота
-качество
-количество
-время принятия
-время приготовления
-обстановка 

На первый взгляд, весь этот свод правил кажется невыполнимым. Но! Если попробовать только начать все так делать – испытаешь ощущения, которые не дадут тебе вернуться к «прошлой» жизни. Во-первых, ты станешь здоровее. Во-вторых, третьих, четвертых – поменяются вкусовые предпочтения, и ты легко откажешься от различных «ненужных» продуктов, похудеешь, станешь обаятельнее, харизматичнее, сексуальнее… Да и сама жизнь станет лучше. 

Продукты страсти, тьмы и чистоты

Йога учит включать в свой рацион продукты «саттва» — излучающие чистоту, благость. Они несут человеку бодрость, здоровье, энергию, очищают и продлевают жизнь. Такая пища не вызывает депрессии, а наоборот, тренирует устойчивость к стрессовым ситуациям, вызывает желание медитировать. После трапезы продуктами «саттва» человек чувствует ясность сознания, свежесть, легкость, уравновешенность. К благостным продуктам относятся злаки, овощи, мед, натуральные сиропы, молочные продукты. Вкус таких продуктов – сладкий, нежный, мягкий, приятный. 

Далее, согласно древнеиндийскому учению, с пищей в страсти («раджас») следует знать меру. Кушать можно, но в ограниченном количестве. Это острые, горячие и сухие блюда и продукты. Они способны стимулировать эмоциональную сторону человека, и вызывают: излишнюю активность, неуравновешенность, боли, болезни. Как следствие, человек не знает меры и происходит перебор с физической и эмоциональной нагрузкой (работой, спортом и пр.), результат — истощение организма. Вот вам и выражение в точку — «крутой перец». 

Кстати, производители именно пищу «раджас» используют для поднятия потребительского рейтинга: кофеин, газированные напитки, острые приправы, кислое, острое, пересоленное. Нас такая еда «манит и дурманит», мы хотим лакомиться ею, думаем о ней. А потом пожинаем «наеденное» — заболевания ЖКТ, ожирения, плохие привычки и пр. 

Самая неприемлемая пища в йоге – «тамас», что значит невежество и тьму. Это искусственные добавки, консерванты, просроченные, гнилые, подогретые, скисшие, недозрелые, приготовленные больше 3-х часов назад блюда, одурманивающие сознание, вызывающие лень, апатию, туманность продукты. Также сюда относится пища, съеденная не в положенное время, например, «на ходу», ночью. Прием еды в невежестве – это, согласно Ведической философии, алкоголь, мясо, яйца, рыба, уксус и грибы. 

Да, рацион йогов довольно строгий, и все же можно сделать правильный выбор и питаться во благо своему здоровью. Как говорится, «что посеешь», такая судьба и будет, потом не сетуй на проблемы.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics