19 декабря православная церковь отмечать праздник одного из самых любимых святых – святителя Николая чудотворца.
Святитель Николай считается одним из самых почитаемых святых в мире и не только среди православных. Его почитают и католики, и мусульмане, и язычники. Пожалуй, ни одному святому угоднику не воздвигалось исстари столько храмов, монастырей, церквей и соборов, как св. Николаю Чудотворцу. И в каждом православном доме обязательно есть его икона.
Причина такого почитания проста – это не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам Николы Угодника. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой, это, безусловно, известно.
Даже для человека, который очень мало знает (или вообще ничего не знает) о Церкви, святитель Николай — словно добрый, хороший знакомый. То, что жил он в IV веке по рождестве Христовом, был архиепископом в Мирах Ликийских, кажется, не так уж и важно, как и то, где находятся эти Миры или что находится в них сейчас. Важно другое: он — Чудотворец, скорый и верный помощник для тех, кто попал в беду, заболел, сбился с пути.
Нам кажется, что святые – это некие волшебники, как ангелы, которые чудотворили и жили какой-то неземной жизнью. Но это не так. Они жили той же жизнью, болели как мы, а то и больше, испытывали страх, растерянность, преодолевали трудности, проблемы, скорби. Но, святые жили по заповедям Христа. Как говорил преподобный Иоанн Дамаскин, «не бойся того, что заповеди трудны для исполнения — они не трудны, многие святые исполнили гораздо больше того, что предписано заповедями».
Святитель Николай знал человеческие беды и нужды, но жил он в действенной и сострадательной любви к людям — без различия социального и религиозного. Именно эта любовь ко Христу и ближнему запечатлелась в памяти людской более всего — она то и расцвечивает жития святых известными нам деяниями.
В книгах житий святых православной церкви о Николае Угоднике сказано:
Многие великие и преславные чудеса сотворил он на земле и на море, в беде помогал, и от потопления спасал, и из глубины морской на сушу выносил, от тления восхищал и приносил в дом, от уз и тюрьмы избавлял, от мечного посечения заступал, и от смерти спасал, многих исцелял. Многих в убожестве и нищете страдающих обогащал, голодных кормил, и всякому во всякой беде был готов помочь, для всех, кто просил его о помощи был теплый заступник и скорый предстатель.
Одни наживают себе капитал около человеческой беды — голод, засухи, моровые болезни, войны и изгнания, а другие, такие как Николай Чудотворец, расточали свою жизнь, но вытаскивали других от смерти и отчаяния к жизни.
Мало ли случаев в жизни, когда кажется — все, выхода нет. Но вдруг все решается, и не без помощи свыше. Действительно, святой Николай Угодник всегда скор на помощь и помогает всем, кто позовет его в трудную минуту. Известен случай, когда тонущий в море китаец, вспомнив увиденную где-то на вокзале в России икону Николая Чудотворца, стал кричать: «Николай, который на вокзале, помоги мне!» и святой помог.
Большая часть нашей жизни скрыта от нас. Хоть и думаем мы, что сами творцы своей судьбы, что все в наших руках, а сколько ситуаций у каждого в жизни было, когда еще немного, и не только рук этих или ног, и памяти бы от нас даже не осталось! Сосулька с крыши сорвалась и прямо у ног в мелкую крошку разлетелась… Авария, машина в лепешку, а сами целехоньки, ни царапины… Ногу в воде свело, и сам не понимаешь, как до берега добрался, словно подталкивал кто…
Сначала удивляешься, потом забываешь — жизнь ведь, чудом сохранившаяся, дальше идет. Снова вспоминаешь, поеживаешься от вдруг дохнувшего на тебя холода, и опять забываешь. И бывает еще так, что спросит кто-то, как дела, а ты с улыбкой поглядишь на иконку святого Николая и скажешь: — молитвами, как же еще!
Но ведь и правда — молитвами чьими-то миновала нас беда, оставила безнадежная болезнь, отпустила из своих цепких когтей до поры до времени смерть. Чьими?
Молитвами кого-то из тех святых, кому мы и сами когда-то молились. Того святого, имя которого носим от крещения. Ангела-хранителя нашего. Матери Божией. Святителя Николая. А может и еще кто-то из святых молился о нас, кто-то, чьего не только жития, но и имени даже мы не ведаем, о чьем существовании не подозреваем.
Наверное поэтом в день празднования святителя Никола храм всегда полон людей. В 19 декабря наш храм вновь наполнится благодарными святому людей, который обязательно придут на богослужение поблагодарить святого, возжечь перед его святой иконой свечу.
В день праздника, 19 декабря в 8:00 будет отслужена праздничная божественная литургия в честь святого. А накануне вечером, 18 декабря, в 15:30 будет совершено торжественное всенощное бдение с помазанием и освящением хлебов (литией).
В пригороде Вифлеема есть город Бейт-Джала, в котором стоит храм святителя Николая, построенный в XIX-XX веках. Он возведен над пещерой — в ней святитель жил во время своего паломничества в Святую землю в IV веке.
В Бейт-Джале Николая Угодника почитают с самых древних времен. Из пятнадцатитысячного населения — 13 тысяч православных, два больших храма, крепкая православная община. В храме есть две чудотворных иконы святителя — старая и новая.
Новая написана англичанином — православным реставратором, который работал тут над воссозданием росписей и, вдохновленный рассказами о чудесах святителя Николая, написал в 2007 году его образ. Икона в сентябре 2010 года замироточила, и миро исходит до сих пор. На ней в клеймах изображены чудеса Николая Чудотворца, которые он сотворил в наши дни над храмом.
В годы арабо-израильской войны, когда бомбили храм, ни одна ракета или бомба не попали в церковь. Есть свидетельство многих простых людей и священника католического храма, который стоит через улицу: во время бомбежек над православным храмом являлся святитель Николай и собирал бомбы себе в мантию. Ничто не повредило храм…
Старая икона — XIX века — тоже имеет свою историю. Православный мирянин Майкл регулярно приобретал в одной антикварной лавке в Иерусалиме старинные вещи. Однажды ему понравилась икона святителя Николая.
Майкл честно сказал, что хотел бы приобрести икону для храма — и неверующий хозяин магазина, почувствовав, что на горячем желании верующего можно неплохо подзаработать, загнул жуткую цену. Опечаленный покупатель ушел без иконы.
И вот, через три дня ему звонит хозяин магазина и просит срочно приехать за иконой. Майкл приехал — хозяин отдает ему икону. — Сколько стоит? — Денег не надо, — отвечает и рассказывает такую историю. В первую ночь ему явился ангел со словами «Верни икону домой!»
Лавочник посчитал это простым совпадением, но на другую ночь ему явился некий старый человек и сказал: «Ты меня не знаешь и не знаешь, где мой дом, а Майкл знает, где мой дом. Отдай ему икону, и он отвезет ее в мой дом».
Вот так икона пришла в храм Николая Чудотворца. В этом же храме хранится частица мощей святителя Николая, ее передал в дар из Бари Папа Римский после того, как от католического священника Бейт-Джалы услышал историю о чудесном спасении православного храма во время бомбежек.
Бейт-Джальские события — как раз то, что может помочь нам почувствовать, что святитель Николай тут, рядом, и скор на помощь. Господь ясно дает понять, что вечность действует сию минуту — а не наступит когда-нибудь потом. На то она и вечность. А святые — живые свидетели этому.
«И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему» (Лк. 24, 46-48).
Информация предоставлена сайту Cooks.kz Никитиной Еленой, сотрудником информационно-издательского отдела Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии г. Семей. Воскресенский собор.