Новости

Эксперты оценили рынок российского вина

Несмотря на то, что количество добросовестных виноделов  в РФ увеличивается, российское вино пока не смогло завоевать доверия покупателей: 30-50% рынка, согласно информации экспертов, занимают суррогаты или фальсификаты, которые, тем не менее, безопасны для потребителей.

Эксперты оценили рынок российского вина

Эксперты рассказали РИА Новости, почему сложилась такая ситуация.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, в прошлом году в России произвели 400 млн литров вина, 160,6 млн литров шампанских и игристых вин, 220,6 млн литров винных напитков без добавления этилового спирта.

Он считает, что посчитать, сколько процентов этой продукции составляет фальсификат, не составляет трудности, если проанализировать данные о применении виноматериала. Дробиз заявил, что процент фальсификата составляет порядка 30%.

Тем не менее, в Минсельхозе с этими цифрами не согласны, поскольку объем произведенного и импортированного виноматериала может не совпадать с объемом выпуска винодельческой продукции.

По мнению винного эксперта, редактора СМИ, которое специализируется на алкогольной тематике, Василия Раскова, около 50% вина, произведенного в России, представляет собой не фальсификаты, но суррогаты: в основе напитков может содержаться вода, фруктовый сок, красители и прочие компоненты, не связанные с виноградным вином.

 Тем не менее, эксперты пришли к выводу, что поиск тех, кто ответственен за производство фальсификата, появляющегося в российских магазинах, практически невозможен.

При этом они оптимистично смотрят на будущее этой отрасли в РФ, поскольку Минсельхоз намерен ввести механизм географических наименований, который предполагает подсчет площадей, где есть виноградники. Кроме того, в обязанность каждого предприятия войдет декларирование урожая и отчеты о том, сколько вина из него было произведено.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics