Эстонии в первый же день в ресторане мне предложили попробовать миногу — местный деликатес, который водится только в реке Нарова на границе с Россией. Вот как выглядит закуска с миногой. По виду это что-то типа шпрот, по вкусу тоже. Но затем я узнал страшную правду, что я ел. Если вы сейчас что-то едите, то лучше заканчивайте есть или выключайте экран.
Пока я ел что-то непонятное в свое тарелке, местные смотрели на меня с любопытством. Когда я уже заканчивал, пошли разговоры об этом блюде — сначала как эту миногу готовят. Тут варианта два — жарить еще живой или мариновать. А затем меня спросили — знаю ли я, что ем. Я честно признался, думал, что местный вид кильки, оказалось нет.
Другие блогеры пока едят, тоже не зная, что это
Консервы из миноги в местном музее
Приспособления для ловли миног, на удочку такое не поймаешь, они роются на дне
Тут мне поведали, что это не рыба, а скорее пресноводный хищный червяк длинной около метра, а то, что я принял за икру (видно на фото) — это содержание его желудка. И вообще он бесполый, размножается делением и тд и тп. В общем, аппетит перебили напрочь. Я с трудом доковырял «мясо» в своей тарелке. Затем принесли пирожки с миногой…
А вскоре кулебяку с семгой, но с соусом из миноги…
Есть мне ее после таких разговоров уже не хотелось. Тем более, штукенция эта оказалась хищной, ела мелкие рыбки, а к большим могла присосаться и высасывать все содержимое. А в реке Нарва, естественной границе между Россией и Северной Европой, в свое время в войнах погибло много народу…тоже пища…
Все смотрят в телефонах, что они только что съели
Уже вечером я посмотрел в интернете, что все-таки я ел. Правда оказалась куда более гуманной. Минога — это, конечно, не рыба, но очень похожа на нее. Как минимум угорь.
От рыбы ее отличает очень неприятная внешне пасть, в остальном все обычное. Размножение стандартное. Икра была икрой. Так что не так страшно. На обратном пути я даже купил баночку этого деликатеса. Дорогой он, кстати — около 30 евро за килограмм.
А вы бы такое съели?