Небольшая порция орехов в день значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Это доказали исследователи из Гарварда. Даже ежедневное потребление 30 граммов орехов — примерно это объем, помещающийся в кулаке, — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом почти на 30 процентов. Таковы результаты недавнего мета-исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне .
В исследовании приняли участие 87000 пациентов. Проверяли арахис, грецкие орехи, кешью или бразильские орехи — то есть большинство доступных сортов орехов. Риск развития рака снижается на 11 процентов. В среднем, ежедневное потребление небольшого количества орехов повышает шанс не умереть от любой неизлечимой болезни в среднем на 17 процентов.
Специально для cooks.kz