Праздник души и живота – точнее и не скажешь об испанском Фестивале оливок и оливкового масла, который традиционно стартует 9 ноября и длится ровно два дня. Торжество позволяет неискушенным участникам познакомиться поближе с удивительными плодами и чудесными свойствами «жидкого золота», как величал масло оливок сам Гомер, а «продвинутым пользователям» отдать дань уважения и благодарность объекту достояния солнечной страны.
Что представляет собой масштабное событие, ежегодно собирающее тысячи гостей со всего мира? Давайте хотя бы мысленно присоединимся к толпе желающих посетить это грандиозное мероприятие.
Традиционной стартовой площадкой для проведения фестиваля оливок является небольшой испанский городок Баэна, расположенный в Андалузии, а поводом начала торжества служит окончание сбора плодов оливковых рощ. Почему в качестве объекта праздника выбран скромный населенный пункт? Несмотря на свои малые размеры, Баэна по праву занимает лидерские позиции в мировом рейтинге производителей оливкового масла. К тому же попробуйте отыскать другое место, способное более точно передать любовь испанцев к уникальным природным дарам: оливковые сады площадью 400 кв. км, огромный тематический музей в центре города, настоящий культ оливок в питании и косметологии…
Возделывание оливы можно смело отнести к одному из первых достижений человеческой цивилизации, берущих начало еще в III веке до н.э. Практически сразу наши предки оценили чудодейственные целительные свойства оливок, а ученые впоследствии лишь подтвердили эти наблюдения. Несмотря на тысячелетнюю «дружбу» человека с оливками, идея возвести отношения в ранг праздника пришла в голову испанцам лишь в 1998 году.
Молодой фестиваль оливок уже успел обрасти толпами поклонников по всему миру, а Баэна гостеприимно распахивает двери перед всеми гостями праздника. Ежегодно организаторы стараются придумать что-нибудь новенькое, чтобы удивить присутствующих, но во главе всех мероприятий чувствуется любовь и гордость испанцев за свой национальный продукт.
Проникнувшись атмосферой праздника, вы поймете, что знали об оливках далеко не все, даже если являетесь их поклонником. Восполнить пробел в знаниях и приобрести новые вам помогут многочисленные дегустации невообразимого количества сортов плодов, участие в мастер-классах по приготовлениюнациональных блюд с обязательным присутствием оливок, наблюдение «в прямом эфире» за технологическим процессом производства масла и т.п. Даже сбор плодов приравнивается к настоящему ритуалу с обязательным выполнением свода правил, иначе не видать хорошего оливкового масла. Высокое качество последнего, кстати, приравнивается к элитным сортам вина, поэтому и ценится практически на вес золота.
Привыкли получать информацию из одного источника или не располагаете достаточным количеством времени? Вам прямая дорога в Музей Оливы, расположенный в центре испанской столицы оливок. Зданием для музея выбрана старинная двухэтажная маслобойня, а общая площадь составляет не менее 800 кв.м. Будьте уверены: время в стенах музея пролетит совершенно незаметно, но оставит впечатления от увиденного и услышанного на всю жизнь.
Любителям гастрономических изысков по душе придется обязательное событие фестиваля, именуемое Ruta de la Tapa. В двух словах, это посещение лучших местных ресторанов, кафе и баров, дабы отведать национальные блюда на основе оливок или масла из их плодов. Если быть точнее, то на суд каждого посетителя предоставляется мини-меню из трех тематических блюд. По сложившейся традиции самый активный дегустатор, посетивший наибольшее количество точек питания, будет награжден призом – трапезой в самом престижном местном ресторане.
В фестивальные дни можно также побывать на разнообразных концертах, выставках, поучаствовать в костюмированных шествиях и карнавале, попробовать огромное количество национальных угощений и отведать местного вина. Если еда – ваша профессия, то на ежегодной ярмарке-аукционе можно познакомиться с рестораторами и оптовыми покупателями из разных точек мира…
На «оливковом» испанском фестивале каждый будет чувствовать себя в своей тарелке, чему будет способствовать врожденная гостеприимность местных жителей. Кстати, стоит прислушаться к их мнению относительно регулярного употребления национального достояния в пищу и уходу за собой. Средняя продолжительность жизни в Испании составляет почти 80 лет, а цветущий вид и жизнерадостность испанцев является поводом для белой зависти. Это так, информация к размышлению и повод обратить внимание на стеклянные бутылочки с заморским маслом при очередном походе в магазин.