Новости

«Французский уголок»

В жаркие летние месяцы порой так хочется покинуть родные края и отправиться путешествовать в далекие страны. Если вы уже собрались в поездку, то, наверняка, скоро попробуете необычные деликатесы. Для кого-то настоящее приключение начнется с открытия новых вкусов.

Побывать в этой стране мечтают все настоящие романтики, в тоже время она славится своими кулинарными изысками на весь мир. Конечно же, речь идет о Франции. Каждый год туда устремляются миллионы туристов, особенно в Париж. Оказаться во Франции и не отведать блюд французской кухни, не говоря уже о местном сыре и вине, на наш взгляд, равносильно преступлению!

Для тех, кто в ближайшее время во Францию не собирается, но очень хочет туда попасть, кулинарный портал Cooks.kz нашел решение. Недавно мы посетили французский ресторан «Le bistrot du metro». Заведение расположено в центре Алматы рядом с одной из станций метрополитена. Практически весь июнь в рамках выставки «Ветер странствий» залы ресторана украшала коллекция фотографий, предоставленная фото-клубом «Зеркало». В своих работах фотографы-путешественники запечатлели  удивительные уголки нашей планеты.

IMG_2114

Ресторан открылся весной этого года и за короткий срок стал популярным среди алматинцев и иностранных гостей. Кулинарный портал Cooks.kz пообщался с шеф-поварами этого заведения и взял у них интервью. Мы впервые встретили двух руководителей, так умело делегирующих полномочия на одной кухне. Франк Запера родом из Тулузы, города на юге Франции, Доминик Калк – из региона Эльзас. Они познакомились в Казахстане, и это второй их совместный проект.

IMG_2085

Cooks.kz: Когда вы искали подходящее помещение для нового ресторана, что повлияло на ваш выбор?

— Франк Запера:  Мы удивились, увидев рядом вход в метро, но потом подумали, что такое соседство по-своему оригинально. Оно отличает нас от всех заведений в Аламты.  Думаю, что и в других городах мира рестораны с подобным расположением встречаются редко.

— С.: В названии ресторана присутствует слово «bistrot», означает ли это, что в меню много закусок и простых блюд, или вы делаете акцент на классической французской кухне?                                                                                                                        

— Ф.З.: В основном, меню состоит из французских блюд. Конечно, мы готовим сэндвичи и канапе, есть блюдо похожее на пиццу, называется «Флам». Вместо помидорного соуса мы добавляем сметану и вместе с гарниром предлагаем на выбор семгу, мясо лягушки, бекон и другие варианты. Также у нас можно попробовать французскую классику, например, луковый суп, фуагра, блюда из улиток и лягушек.

— С.: Лягушки и улитки пользуются спросом у казахстанских гурманов?

— Ф.З.: Лягушек заказывают часто. В первый раз многие немного боятся пробовать, но потом не жалеют и приходят еще. Каждую неделю мы продаем 3-4 килограмма улиток. Деликатесы нам привозят специально из Франции. Поэтому стоят они дороже, чем блюда из местных продуктов.

— Доминик Калк: Лягушки говорят только по-французски (смеется).

— С.: Как мы поняли, Вы предпочитаете готовить  по классическим  рецептам, чем вам полюбилась французская кухня?

IMG_2072

— Ф.З.: Франция богата кулинарными традициями. Чтобы меню получилось интересным, мы с Домиником включили в него блюда из каждого региона нашей Родины. Французская кухня состоит из многих техник, ее разнообразие до сих пор меня поражает.

— С.: В некоторых странах повара очень трепетно относятся к региональным особенностям традиционной кухни. В той же Италии кулинарное соперничество обычное дело. Вам с Домиником хватает рабочего пространства?  

— Ф.З.:  Иногда мы спорим. Соревновательный дух присутствует, и это помогает нам  продолжать профессионально развиваться. Мы отлично  дополняем друг друга. За счет этого  сейчас в нашем меню 138 неповторимых позиций.

— Д.К.: Когда один из нас готовит, другой находится в зале с гостями. Как правильно отметил Франк, мы специализируемся по регионам, но это не мешает нам обмениваться знаниями и опытом.

IMG_2045

В беседе Франк и Доминик рассказали нам, что кроме основной работы они регулярно обучают казахстанских поваров и кулинаров-любителей, снимаются в отечественных телепроектах. Доминика уже несколько раз приглашали на передачу «Магия кухни».

— Д.К.: В преддверии Наурыза на одной программе меня попросили приготовить «Наурыз коже» на французский манер. Мне пришла идея поменять один ингредиент: вместо обычного мяса я добавил в традиционное казахское блюдо мясо лягушки. Мое угощение понравилось и получило высокие оценки.

— С.: За что каждый из вас любит свою профессию?

— Ф.З.: Работать поваром порой трудно. Главное в нашем деле – готовить с душой. В ресторане мы проводим минимум 12-16 часов в день. Я люблю готовить и получаю удовольствие, когда вижу наших гостей сытыми и довольными.

— Д.К.: Я согласен с Франком. Еще наша работа открывает возможности для путешествий. Французская кухня популярна во всем мире. Это позволяет нам  заниматься любимым делом в разных странах и знакомить больше людей с французскими кулинарными традициями.

Порталу Cooks.kz было очень интересно пообщаться с потрясающими шеф-поварами Франком и Домиником. В настоящее время они работают над новым проектом. Совсем скоро мы продолжим знакомить наших читателей с самыми атмосферными кулинарными островками на карте южной столицы.

Роман Лукьянчиков

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics