Итальянскую разновидность яичницы готовят с начинкой из мяса, овощей, колбасы или сыра. Подают эту закуску как в горячем, так и в холодном виде, порезав на порционные кусочки и выложив в тарелку с другими закусками. |
Существует множество тонкостей приготовления настоящей фриттаты. Ее готовят как на сковороде, так и в духовке. Чтобы фриттата получилась более воздушной и легкой, отделите яичные желтки от белков и взбейте их по отдельности. При этом белки необходимо взбивать до устойчивых мягких пиков. А чтобы получить более влажную консистенцию готовой фриттаты, добавьте в яичную массу одну столовую ложку сливок или молока. |
В Италии фриттата так популярна, что специально для нее создали сдвоенную сковороду с двумя ручками. Такую сковороду ставят на медленный огонь, хорошо разогревают в ней масло и только после этого вливают яичную смесь. Также можно использовать сковороду с антипригарным покрытием и плоскую крышку с большим, чем у самой сковороды, диаметром, чтобы фриттату было легче переворачивать. Как только она поджарится до золотистого цвета, накройте сковороду крышкой и переверните на нее фриттату, а затем быстрым движением верните на сковороду непрожаренной стороной вниз. Как только перевернули, увеличьте огонь и доведите ее до готовности. |
ФРИТТАТА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ВАРЕНОЙ ВЕТЧИНОЙ В ДУХОВКЕ |
Ингредиенты на 4 порции 100 мл воды |
Этапы приготовления
Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите лук и вместе с петрушкой помойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и мелко порубите. Нарежьте ветчину мелкими кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло и пассеруйте в нем лук. Добавьте зеленый горошек, влейте воду, посолите, поперчите, перемешайте готовьте 6 минут на умеренном огне. Уберите сковороду с огня и остудите горошек. В отдельной миске взбейте яйца с помощью венчика в пышную пену. Добавьте ветчину, зеленый горошек, петрушку и тщательно перемешайте. Форму сначала смажьте сливочным маслом, влейте подготовленную яичную смесь и запекайте ее в разогретой духовке 25–30 минут. Готовую фриттату достаньте из формы, немного остудите, нарежьте на порционные куски и сразу подавайте. |
ФРИТТАТА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И МОЦАРЕЛЛОЙ |
Ингредиенты на 4 порции 6 куриных яиц |
Этапы приготовления
Промойте фасоль и удалите концы стручков. Отварите фасоль в кипящей воде в течение 5–7 минут, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Нарежьте стручки на кусочки длиной 2 см. Моцареллу достаньте из рассола, немного отожмите руками нарежьте мелкими кубиками. Листья базилика порвите руками. Яйца разбейте в отдельную миску и взбейте венчиком в пышную пену. Посолите и поперчите, добавьте фасоль, базилик, моцареллу и тщательно перемешайте. В сковороде разогрейте оливковое масло и влейте в нее подготовленную смесь. Жарьте фриттату на умеренном огне. Когда яйца «стянутся», сделайте небольшие проколы на поверхности фриттаты и слегка подвигайте сковородку так, чтобы получившиеся пустоты были равномерно заполнены яйцом. Как только фриттата поджарится до золотистого цвета, переверните ее и обжарьте с другой стороны. Порежьте готовую фриттату на порционные куски и сразу подавайте. |
ФРИТТАТА С ЦУКИНИ |
Ингредиенты на 4 порции 6 куриных яиц |
Этапы приготовления
Цукини и травы помойте и обсушите. Цукини нарежьте тонкими ломтиками, тимьян и базилик мелко порубите. Яйца разбейте в отдельную миску и взбейте венчиком в пышную пену. Посолите, поперчите и добавьте тертый сыр и травы. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем цукини на сильном огне до золотистого цвета с обеих сторон. Влейте в сковороду яйца. Когда они «стянутся», сделайте небольшие проколы на поверхности фриттаты и слегка подвигайте сковородку так, чтобы получившиеся пустоты были равномерно заполнены яйцом. Как только фриттата поджарится до золотистого цвета, переверните ее и обжарьте с другой стороны. Порежьте готовую фриттату на порционные куски и сразу подавайте. |
Из книги: Элла Мартино. Кулинарные секреты итальянской мамы. М.: Эксмо, 2012. |