Проведение праздничных обедов или ужинов по европейским традициям стало популярным уже давно. В настоящее время классическое застолье вытесняется формой организации фуршета, который становится все более актуальным, поскольку имеет определенные преимущества.
Во-первых, этот вариант гораздо экономичнее, чем банкет. Во-вторых, он предполагает постоянное общение присутствующих между собой. В-третьих, он дает возможность пригласить больше гостей. Кроме того это особенно удобно в тех случаях, когда невозможно определить точное количество участников.
Фуршет обычно проводится по определенному поводу. Это могут быть различные бизнес-мероприятия, презентации или выставки, семинары или конференции, PR-акции или просто встречи для налаживания деловых контактов, когда застолье выступает в качестве сопровождающей части.
Одно из главных правил организации фуршета – правильное размещение стола, зависящее от размеров помещения. Если оно не велико, а гостей много, то целесообразно поставить стол в центре зала. Это позволит каждому приглашенному подойти к угощениям, не мешая другим. Если площадь позволяет, то можно поместить столы у стены и оставить больше свободного пространства.
В качестве угощения на фуршете предлагаются холодные закуски и несложные горячие блюда, а также десерты. Порции для удобства должны быть небольшими, но главное предоставить многообразие выбора. Самые распространенные варианты – это канапе, бутерброды, рулетики, легкие мясные и рыбные закуски, шашлычки, овощи. На десерт можно подавать мороженое, фруктовые муссы или суфле.
Что касается алкоголя, то его количество не должно быть большим, но ассортимент требует разнообразия. Лучше, если напитки будут легкими. Например, вина нескольких видов, шампанское, ликер.
И наконец, подобные мероприятия должны обслуживаться. Как правило, приглашают несколько человек, в обязанности которых входит предлагать различные алкогольные напитки в зале и следить за количеством еды на столе. Самое оптимальное – когда один официант обслуживает не более двадцати гостей.