Сегодня я решила рассказать вам об одном регионе Италии, Фриули Венеция Джулия, самый восточный регион Северной Италии со столицей Триест, которая граничит с Австрией, Словенией и Хорватией. Разделён на три географические части: горная часть, равнина и морское побережье (Триест, морские курорты Градо и Линьяно-Золотой Песок).
Кухня Фриули очень разнообразна и в то же время проста. Самыми популярными в семье являются супы (minestrone — минестронe). В длинные холодные зимние вечера нет ничего лучше чашки горячего и вкусного супа. Он может быть с перловкой и фасолью, с кукурузой и молоком или с фасолью и редькой разных сортов. И это только малая часть разновидностей минестроне в основном из доступных продуктов, того, что у хорошей хозяйки всегда есть в запасе. Очень популярен минестроне с травами с горных лугов, с добавлением чеснока и ароматного оливкового масла.
Никакие новые веяния в мировой гастрономической моде не ослабили позиции хорошей, добротной итальянской кухни.
Для тех, кто не в восторге от первых блюд, во Фриули есть множество рецептов пасты. Начиная с великолепных равиоли с начинкой из картофеля и зелёного лука, которые традиционно подают с тонко порезанными ломтиками сыра монтазио, заканчивая вкуснейшими чальсонс, которые готовят со сладкой и солёной начинкой, они напоминают своей формой обыкновенные вареники. Их подают, в зависимости от начинки, с растопленным маслом и копчёной рикоттой, сахаром и корицей.
А ещё ньёкки из тыквы, картофеля, хлеба, свеклы, рикотты, а также полента с большим выбором соусов к ней.
Провинция Фриули известна самым частым употреблением в кулинарии диких луговых трав. Сбор таких трав очень популярен как у пожилых людей, так и у молодого поколения.
Виноделие в этих местах имеет богатейшую историю. Это был один из первых участков, куда была завезена виноградная лоза с Востока. Виноградники культивировались еще тогда, когда на территории Галлии бродили толпы варваров, не имевших представления о том, что такое вино. Но самое забавное заключается в том, что на сегодняшний день большая часть винограда, выращиваемого для производства вина, принадлежит к французским сортам.
Во Фриули производится огромное количество сортовых вин хорошего качества, предназначенных для каждодневного потребления. Примерно две трети от всего объема — белые. Среди вин, имеющих репутацию лучших, большинство также принадлежит к семьям белых сортов винограда. Не будем забывать, что одно из самых характерных итальянских белых вин — Пино Гриджо — производится как раз во Фриули.
Но всё-таки — не это главное! Италия — яркая и темпераментная. Здесь я нашла любовь, семейное счастье и друзей. Мне полюбились мягкий, комфортный климат, горы, леса и великолепная архитектура старинных зданий.
Желаю каждой читательнице хотя бы однажды побывать здесь. И лучше не одной, а с любимым человеком, чтобы почувствовать умиротворённость сельских пейзажей, динамичность современных городов и темперамент местного населения. А если не удастся приехать, попробуйте приготовить, например, Presniz — Улитки из теста, подать к ним вино в красивом бокале и… включить фантазию! Ведь самое главное – настроение и взаимопонимание…
Presniz — Улитки из теста
Ингредиенты:
Для теста:
— 500 г пшеничной муки;
— 250 г сливочного масла;
— 80 г сахар-песок;
— 3 яйца;
— 1/2 стакана Ром;
— соль.
Для начинки:
— 60 г изюма (предварительно замоченного в воде и отжатого);
— 30 г кедровых орешков;
— 60 г фундук (чищенный и порубленный);
— 60 г грецких орехов (чищенных и порубленных);
— 35 г сливочного масла;
— 60 г ванильного сахара.
1. Просеять муку, сделать лунку и высыпать туда сначала сахар, а потом растопленное сливочное масло, ром, щепотку соли и яйца. Замесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и поставить в тёплое место (возле обогревателя, например).
2. Приготовить начинку: в растопленное сливочное масло высыпать ванильный сахар, хорошо размешать венчиком и после этого добавить все остальные ингредиенты для начинки.
3. Тесто раскатать очень тонко, выложить по всей поверхности начинку и скрутить рулетом (как на вертут или штрудель) и ещё раз закрутить по оси, как шнур. Выложить рулет в смазанную круглую ёмкость, придав форму улитки. Смазать рулет взбитым белком и выпекать в духовке примерно один час при темп. 180°С.