Новости

Генуэзский бисквит (Женуаз)

Женуаз или генуэзский бисквит — пышный и легкий, готовится быстро и прекрасно замораживается. Используйте его в качестве основы. После выпечки перед пропиткой бисквит должен постоять, поэтому печь его лучше накануне праздника.

maxresdefault (1)

Вам потребуется:

  • яиц;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г муки (в идеале, нужна мука для сдобы и бисквита, вырабатывается из мягких сортов пшеницы, не должна содержать много клейковины, обязательно высший сорт, если такую не нашли, не расстраивайтесь, замените 20% объема муки крахмалом);
  • 60 г сливочного масло (жирность — 82,5%);
  • по желанию — ванильная эссенция.

Приготовление:

  1. Тесто для бисквита нужно готовить на одном дыхании, ни на что не отвлекаясь. Поэтому все, что может нам потребоваться, готовим заранее. Вынимаем из холодильника все необходимые продукты. Под рукой должны быть несколько чистых ложек, миксер, готовый к работе, и форма, в которой будет выпекаться бисквит. Удобнее всего использовать разъемную форму диаметром 20-25 см. Форму необходимо застелить пекарской бумагой и слегка присеять мукой. Если бумаги нет, смажьте дно маслом, сверку — мука, смазывать маслом стенки формы не нужно, поскольку бисквит поднимается, как бы «цепляясь» за стенки формы.
    Кроме того нам потребуется жаропрочная миска, скажем из нержавейки, которую можно будет поставить на какую-нибудь кастрюльку с закипающей водой. В кастрюльку наливаем немного воды и ставим ее на плиту закипать (миска, водруженная на кастрюльку, не должна касаться дном воды). Духовку разогреваем до 195 оС (функцию конвекции, если она есть, лучше отключить).
  2. Теперь отмеряем все ингредиенты и подготавливаем их к дальнейшему использованию. Просеиваем сахарную пудру, это избавит нас от мелких комочков, можно использовать и сахар, но в данном случае, чем он мельче и качественнее, тем лучше. В отдельную миску просеиваем муку, можно сделать это несколько раз, чтобы хорошенько обогатить ее кислородом, если Вы заменили часть муки на крахмал, просеивайте эти компоненты вместе. Сливочное масло (и нам нужно именно сливочное, не крестьянское, с максимальным содержанием жира) нужно растопить: опустить емкость с маслом в горячую воду или в кастрюльке на плите. Когда масло будет растоплено, оставьте его в теплом месте, например, рядом с плитой или над чашкой с горячей водой. К моменту использования масло должно сохранить температуру в 37 оС, проверяем на запястье, должно быть теплым.
  3. В жаропрочную миску разбиваем яйца и добавляем сахарную пудру.
  4. Ставим миску на подготовленную кастрюльку, у нас получается паровая баня. Нагревающуюся яично-сахарную смесь начинаем взбивать. Перегревать смесь нельзя, ее температура не должна превышать 45-50 оС. Проверять температуру термометром не обязательно, просто, когда Вы почувствовали, что масса стала горячей, снимите миску с паровой бани и продолжайте взбивать.
  5. Пока масса нагревается на паровой бане, я взбиваю ее венчиком, когда миска оказывается на столе, включаю миксер. Взбивать массу бытовым миксером приходится довольно долго, минут 8-10. Масса должна посветлеть, в 2,5-3 раза увеличится в объеме, при этом, она должна загустеть и приобрести кремообразную текстуру. Взбивание можно прекратить, когда на поверхности массы будет отчетливо проявляться рисунок, если провести по массе ложкой, бороздка затягивается медленно, неохотно.
  6. Теперь очень аккуратно вводим в яично-сахарную массу муку и масло. Делаем это следующим образом. Добавляем часть муки. С помощью ложки, а лучше силиконовой лопатки, всего несколькими движениями сверху-вниз вмешиваем муку в массу. Наша задача — сохранить тесто максимально объемным, поэтому интенсивного и длительного перемешивания необходимо избегать. Аналогичным образом подмешиваем часть теплого масла. В несколько приемов, 2-3, вводим всю муку и масло, закончить необходимо мукой.
  7. Готовое тесто переливаем в заранее подготовленную форму (заполняется форма не больше чем на 3/4, чтобы бисквиту было куда подниматься), и сразу же ставим в разогретую духовку. В зависимости от размера формы бисквит будет выпекаться 30-40 минут. Готовность теста определяется по цвету корочки, она станет светло-коричневой, а также по упругости. Если, при надавливании пальцами, ямка быстро восстанавливается, бисквит пропекся и уже не должен «осесть». Во время выпекания духовку нельзя открывать, как минимум в течение первых 20 минут. Кроме того, бисквитное тесно не любит встрясок, так что отбивать мясо или позволять детям скакать рядом с духовкой не следует. Готовый бисквит вынимаем из духовки и ставим на решетку для остывания.
  8. Минут через 20 бисквит можно вынуть из формы, аккуратно прорезав ножом по периметру, из разъемной формы бисквит вынимается без ножа. Готовый полуфабрикат можно использовать для приготовления различных тортов, можно пропитать его сиропом или промазать кремом, но для этого он должен постоять минимум часов 4-8, а лучше 24. Так что, не снимая бумаги, оставляем бисквит «отдыхать», когда он совсем остынет, для предотвращения чрезмерного высыхания его можно прикрыть пищевой пленкой.
    Если времени на ожидание нет, то свежеиспеченный бисквит можно подавать как самостоятельное блюдо, лишь присыпав сверху сахарной пудрой. В этом случае к нему можно подать протертые с сахаром фрукты или крепкий сладкий кофе (церемония, не раз описанная во французских романах). Кусочки бисквита опускают в кофе, пропитывая его, так сказать, в режиме on-line, получается очень вкусно! И не удивляйтесь, если кусочек хорошего бисквита с легкостью «выпьет» Вашу чашку кофе :)

Приятного аппетита!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics