Начнем сразу с набора ингредиентов, а потом поговорим подробнее о том, почему мы предлагаем вам именно этот рецепт.
- Мука — 190 г
- Какао — 50 г
- Сода — 3 г
- Сахар — 240 г
- Мёд — 15 г
- Тёмный шоколад — 100 г
- Сливочное масло 82,5% — 170 г
- Яйца — 65 г
![ma-2](http://cooks.kz/wp-content/uploads/2017/03/ma-2.jpg)
Давайте будем честными, американцы — это гигантомания, всё у них чрезмерное, и это тоже их плюс! Поэтому когда я готовил новые шоколадные печенья, я понял, что хочу сделать их по-американски! Без компромиссов и прочих ми-ми-ми. Они будут огромные, на треть противня, да да, примерно 14 сантиметров в диаметре. И не нужно удивляться, забудьте то, что видели раньше — размер имеет значение!
Вся идея в том, что во-первых, мы меньше времени тратим на приготовление — ясно, что шесть штук скатать проще, чем пятнадцать. С другой стороны, раз они большие, у них сочнее центр и вот здесь начинается самое интересное. Я не хочу, чтобы вы думали в голове «брауни брауни брауни», нет, это всё таки печенье, но крайне сочное и нежное внутри. Разрез посмотрите, там сразу ясно, о чём я говорю. Вкус шоколада — просто выносит мозг, притом, что у нас ещё и кусочки шоколада попадаются, и сахар в идеале коричневый. Короче, такая старая добрая old school классика: вкусно, шоколадно, сочно, красиво и ээммм… king size!!
Соедините в одной чаше сухие ингредиенты: мука (190 г), какао (50 г) и соду (3 г). Хорошо перемешайте ингредиенты до однородности, ручным венчиком или на первой скорости миксера.
В другой чашке соедините сахар (240 г) и мёд (15 г). Лучше использовать коричневый, потому что он менее сладкий, даёт особенную текстуру изделий и хорошо пахнет. Мёд даст сочность, мягкость. Используйте что-то нейтральное. Можно заменить патокой или глюкозным (инвертным) сиропом. В крайнем случае откажитесь от него. Также промешайте до однородности. Если мёд слишком густой, слегка разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи.
Подготовьте сливочное масло (170 г) заранее. Оно должно стать мягким (но, не растопленным).
![DSC01200](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2017/03/DSC01200.jpg)
Начните взбивать его миксером. Должна получиться текстура помадки или майонеза. Горячие венчики помогут быстро поймать эту текстуру.
![DSC01202](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2017/03/DSC01202.jpg)
Добавьте сахарную смесь и хорошо промешайте массу миксером, минуты 2-3.
![DSC01203](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2017/03/DSC01203.jpg)
Потом введите яйца (65 г). И снова промешайте до однородности.
![DSC01204](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2017/03/DSC01204.jpg)
После этого всыпьте половину сухих ингредиентов.
![DSC01205](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2017/03/DSC01205.jpg)
Потому вторую.
![DSC01206](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2017/03/DSC01206.jpg)
В конце добавьте тёмный шоколад (100 г), который следует порубить на кусочки 5х5 мм.
Готовое тесто переложите в плёнку.
![DSC01215](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2017/03/DSC01215.jpg)
Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
![DSC01220](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2017/03/DSC01220.jpg)
Через пол часа отломите от теста кусочек в 120 грамм. Скатайте шар, а затем расплющьте его до толщины 1 см. На одном противне можно поместить всего три заготовки (а всего получится около шести). Обратите внимание, как просторно между заготовок сейчас, я делал на силиконовом коврике, можно использовать пергамент. Дайте изделиям согреться до комнатной температуры. Оставшееся тесто уберите в холодильник.
![DSC01221](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2017/03/DSC01221.jpg)
А когда будете выпекать при 160 градусах (режим верх-низ) минут 15-20, получите вот такие огромные диски, каждый около 12 см в диаметре.После того, как печенья слегка остынут, можно выложить их из противня и выпечь вторую часть теста.
![DSC01223](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2017/03/DSC01223.jpg)
Готовые изделия лучше хранить в герметичном контейнере до трёх дней.
![ma](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2017/03/ma-2.jpg)
Внутри оно сочное, и буквально тает во рту. Видите, как блестит?!
![ma1](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2017/03/ma1-2.jpg)
Хзяйке на заметку
Да, вы можете легко наделать крошечных печенюшек в 4-5 см диаметром, но не будет так сочно. Тесто в плёнке легко пролежит 2-3 дня в холодильнике, а если заморозите — то и все пару недель. Шоколад можно и не добавлять, но будет ли тогда вкусно?