Новости

Гигантское печенье с шоколадом

Начнем сразу с набора ингредиентов, а потом поговорим подробнее о том, почему мы предлагаем вам именно этот рецепт.

  • Мука — 190 г
  • Какао — 50 г
  • Сода — 3 г
  • Сахар — 240 г
  • Мёд — 15 г
  • Тёмный шоколад — 100 г
  • Сливочное масло 82,5% — 170 г
  • Яйца — 65 г

ma-2

Давайте будем честными, американцы — это гигантомания, всё у них чрезмерное, и это тоже их плюс! Поэтому когда я готовил новые шоколадные печенья, я понял, что хочу сделать их по-американски! Без компромиссов и прочих ми-ми-ми. Они будут огромные, на треть противня, да да, примерно 14 сантиметров в диаметре. И не нужно удивляться, забудьте то, что видели раньше — размер имеет значение!

Вся идея в том, что во-первых, мы меньше времени тратим на приготовление — ясно, что шесть штук скатать проще, чем пятнадцать. С другой стороны, раз они большие, у них сочнее центр и вот здесь начинается самое интересное. Я не  хочу, чтобы вы думали в голове «брауни брауни брауни», нет, это всё таки печенье, но крайне сочное и нежное внутри. Разрез посмотрите, там сразу ясно, о чём я говорю. Вкус шоколада — просто выносит мозг, притом, что у нас ещё и кусочки шоколада попадаются, и сахар в идеале коричневый. Короче, такая старая добрая old school классика: вкусно, шоколадно, сочно, красиво и ээммм… king size!!

Соедините в одной чаше сухие ингредиенты: мука (190 г), какао (50 г) и соду (3 г).  Хорошо перемешайте ингредиенты до однородности, ручным венчиком или на первой скорости миксера.
DSC01195
DSC01196
В другой чашке соедините сахар (240 г) и мёд (15 г). Лучше использовать коричневый, потому что он менее сладкий, даёт особенную текстуру изделий и хорошо пахнет. Мёд даст сочность, мягкость. Используйте что-то нейтральное. Можно заменить патокой или глюкозным (инвертным) сиропом. В крайнем случае откажитесь от него. Также промешайте до однородности. Если мёд слишком густой, слегка разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи.
DSC01198
DSC01199
Подготовьте сливочное масло (170 г) заранее. Оно должно стать мягким (но, не растопленным).

DSC01200

Начните взбивать его миксером. Должна получиться текстура помадки или майонеза. Горячие венчики помогут быстро поймать эту текстуру.

DSC01202

Добавьте сахарную смесь и хорошо промешайте массу миксером, минуты 2-3.

DSC01203

Потом введите яйца (65 г). И снова промешайте до однородности.

DSC01204

После этого всыпьте половину сухих ингредиентов.

DSC01205

Потому вторую.

DSC01206

В конце добавьте тёмный шоколад (100 г), который следует порубить на кусочки 5х5 мм.
 DSC01207
Готовое тесто переложите в плёнку.

DSC01215

Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

DSC01220

Через пол часа отломите от теста кусочек в 120 грамм. Скатайте шар, а затем расплющьте его до толщины 1 см. На одном противне можно поместить всего три заготовки (а всего получится около шести). Обратите внимание, как просторно между заготовок сейчас, я делал на силиконовом коврике, можно использовать пергамент. Дайте изделиям согреться до комнатной температуры. Оставшееся тесто уберите в холодильник.

DSC01221

А когда будете выпекать при 160 градусах (режим верх-низ) минут 15-20, получите вот такие огромные диски, каждый около 12 см в диаметре.После того, как печенья слегка остынут, можно выложить их из противня и выпечь вторую часть теста.

DSC01223

Готовые изделия лучше хранить в герметичном контейнере до трёх дней.

ma

Внутри оно сочное, и буквально тает во рту. Видите, как блестит?!ma1
 Хзяйке на заметку

Да, вы можете легко наделать крошечных печенюшек в 4-5 см диаметром, но не будет так сочно. Тесто в плёнке легко пролежит 2-3 дня в холодильнике, а если заморозите — то и все пару недель. Шоколад можно и не добавлять, но будет ли тогда вкусно?

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics