Новости

Гиги Геловани – режиссер грузинской кухни

В последнее время в Алматы заметно прибавилось ресторанов грузинской кухни. Но заведение, о котором пойдет речь, сможет приятно удивить даже знатоков грузинских блюд. Буквально на днях в южной столице открылось кафе «GIGINOVA». Презентовал новое место шеф-повар Гиги Геловани, хорошо известный многим алматинским гурманам.

IMG_9743

Переступив порог кафе, мы сразу обратили внимание на оригинальный интерьер и дизайн помещения. Уютную и в то же время одухотворенную атмосферу здесь создают картины современных грузинских художников и приятная музыка. Дата открытия кафе совпала с Днем Рождения шеф-повара. Поздравить кулинара с двумя праздниками пришли его друзья и знакомые. По этому случаю маэстро приготовил несколько традиционных грузинских закусок, в том числе пхали с баклажановыми рулетами. Конечно же,  событие не обошлось без настоящей чачи и домашнего вина.

IMG_9714

Одно из главных достоинств этого заведения – меню, которое включает десять разновидностей хачапури. Гости не упустили возможность попробовать кулинарный хит.

В интервью порталу Cooks.kz Гиги Геловани рассказал, почему грузинская кухня сейчас особенно популярна.

IMG_9724

Cooks.kz: Гиги, прежде чем мы начнем нашу беседу, скажите пару слов о себе.

— Гиги Геловани: Вообще, я не повар по образованию. Я окончил ВГИК и по профессии кинорежиссёр. 25 лет прожил в Берлине со своей семьей. С детства я любил готовить. После футбола жарил для друзей шашлыки. Потом открыл с напарником в Берлине ресторан. Так и стал ресторатором, занимаюсь этим десятый год.

— С.: А как Вы впервые оказались в Казахстане?

— Г.Г.: Случайно. Здесь живут мои московские одногруппники, и несколько лет назад они пригласили меня на Новой Год. Мы сидели за праздничным столом, я приготовил много блюд. Одна знакомая позвала меня на КТК вести мастер-классы по пятницам. Там я поработал три месяца с вашими звездами. Позже меня пригласили открывать ресторан «Ларисс Иванну». Теперь  я здесь, это кафе моей подруги, очаровательной женщины Рубины Кульчинбаевой. Раньше на его месте была кофейня.

IMG_9775

— С.: Сейчас казахстанцы очень заинтересовались Грузией. Как Вы думаете, с чем это связано?

— Г.Г.:. Да, Грузия в тренде. В этом большая заслуга нашего бывшего президента, как бы его там ни хаяли. Он сделал много хорошего для страны, в том числе развил сферу туризма. Благодаря ему Грузия стала узнаваемой. Если до Саакашвили в год приезжало 300 тысяч человек, то в 2016 году было рекордное число — 6 миллионов туристов. Что касается грузинской кухни, она и раньше пользовалась популярностью. Наши кулинарные традиции очень богаты, но опять-таки повлиял туризм. Многие люди, посетившие Грузию, хотят заказывать такие же блюда, как там, в своем городе.

— С.: Удается ли местным поварам передать вкус традиционных  грузинских блюд?

— Г.Г.:. Каким бы профессионалом ни был повар, точно так, как в Грузии, он не приготовит. Вкусовые качества локальных продуктов сильно отличаются. Та же трава другая, мясо другое, сыры. Мы стараемся максимально приблизить вкус блюд. Я обязательно использую грузинские приправы. Как раз недавно мне привезли 10 килограмм разных специй, например, уцхо сунели, кондари, сванскую соль и много чего еще.

IMG_9757

— С.: Что из грузинской классики можно найти в меню кафе?

— Г.Г.: Пхали из шпината, пхали из баклажан, свеклы. Это такая масса из грецких орехов с приправами. А еще ни у кого в Алматы нет столько видов хачапури, как у нас.

— С.:Мы заметили, у вас тут много необычных картин, Вам нравится живопись?

— Г.Г.: Да, они из моей частной коллекции. Есть и другие. Желающие могут приобрести понравившиеся работы. А фотографии из архивов XVII-XVIII века.

IMG_9746

Мероприятие продолжалось еще долго, ведь гости приходили на протяжении всего вечера. Мы желаем Гиги Геловани успехов и процветания в своем деле!

Специально для Cooks.kz, Лукьянчиков Роман.