Автор: Эрик Мадрид, доктор медицины
В этой статье:
-
Болезни сердца и инсульт
-
Рак легких
-
Пневмония и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
-
Рак толстой кишки
-
Болезнь Альцгеймера
Во всем мире хорошо известно, что мужчины умирают в более молодом возрасте по сравнению с женщинами. В некоторых странах разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет примерно год, в то время как в других странах, например, в России, мужчины умирают почти на 12 лет раньше женщин. Принятие полезных для здоровья мер — это шаг в правильном направлении, который помогает улучшить мужское здоровье и свести к минимуму разницу в продолжительности жизни.
Мужчины могут предпринять ряд мер для увеличения своей продолжительности жизни. Однако прежде чем мы попытаемся найти решение, нам нужно понять основные причины мужской смертности. Как только мы разберемся в ее причинах, мы сможем внести изменения в образ жизни.
Болезни сердца и инсульты
Болезни сердца и инсульты входят в число основных угроз для здоровья мужчин в Соединенных Штатах Америки, Европе и Азии. Инфаркты происходят при закупоривании магистральной артерии в сердечной мышце. Уменьшение притока крови и кислорода приводит к повреждению части сердца, подвергшейся негативному воздействию. В свою очередь, это может привести к остановке перекачки крови сердцем или возникновению смертельного сердечного ритма.
Инсульты проходят в головном мозге при прекращении притока крови к ткани здорового мозга. 80 процентов инсультов вызываются тромбами в артерии, в то время как оставшиеся 20 процентов обусловлены разрывом артерии и последующим кровоизлиянием в мозг. Если это кровоизлияние не приведет к мгновенной смерти, оно может вызвать воспаление и гибель определенных клеток мозга. Последствием этого, в свою очередь, может стать слабость в руках и ногах, а также расстройство речи.
К сожалению, по мере того как все большее число стран воспринимают западный образ жизни, отказываясь от рациона питания своих предков, болезни сердца и инсульты будут встречаться все чаще. Только в Соединенных Штатах Америки от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 1 миллиона человек в год, хотя их смерть можно было предотвратить. Во всем мире от данных заболеваний ежегодно гибнут 17 миллионов человек.
Высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов риска при сердечных заболеваниях и инсультах, при этом от такого давления страдают более 1 миллиарда человек из всего населения мира, составляющего 7,6 миллиардов человек.
Также имеются некоторые свидетельства того, что кишечные бактерии могут повысить риск развития болезней сердца и возникновения инсульта. Ученые доказали, что некоторые кишечные бактерии выделяют вещество под названием триметиламин(ТМА), когда переваривают такие продукты питания, как красное мясо, яйца, молочные и другие продукты животного происхождения с высоким содержанием L-карнитина и холина. Печень преобразует ТМА в триметилен N-оксид (TMAO), вызывающий окислительное повреждение кровеносных сосудов. Считается, что улучшение микрофлоры кишечника с помощью разнообразных продуктов питания может помочь предотвратить выработку излишков ТМА. Вполне возможно, что в ближайшем будущем врачи станут рекомендовать прием пребиотиков и пробиотиков для профилактики сосудистых заболеваний.
Факторы риска, вызывающие болезни сердца и инсульты
- Высокое кровяное давление, заставляющее сердце работать с большей интенсивностью, чем та, на которую оно рассчитано.
- Курение, повреждающее кровеносные сосуды и способствующее закупорке артерий
- Сахарный диабет, вызывающий окислительное повреждение кровеносных сосудов
- Ожирение, которое оказывает дополнительную нагрузку на сердце.
- Семейный анамнез болезней сердца — здоровый образ жизни может уменьшить этот риск.
- Высокий уровень холестерина, который способствует закупорке артерий
- Плохое питание, особенно низкое содержание фруктов и овощей в рационе.
- Апноэ во сне/недостаток сна, вызывающий избыточную нагрузку на сердце.
- Диагональная складка на мочке уха — генетический фактор риска.
- Мужское облысение — генетический фактор риска.
Здоровое питание
Употребление правильных продуктов питания — это один из самых важных способов предотвращения болезни сердца и уменьшения воспаления сосудистой системы. Преимущества средиземноморской диеты для здоровья сердца были подтверждены многочисленными исследованиями. В проведенном в 2013 году исследовании, итоги которого были опубликованы в New England of Medicine («Медицинский журнал Новой Англии»), был сделан следующий вывод: «Если лица с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний придерживаются средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла холодного отжима или орехов, это приводит к снижению частоты крупных сердечно-сосудистых осложнений».
Диета, включающая в себя большие порции орехов, семян, кокосового масла, зеленого чая, свежих фруктов и овощей, играет важную роль среди общих мер укрепления здоровья сердца и помогает получить достаточное количество витаминов и минералов. Если одной диеты недостаточно, следует рассмотреть вопрос о приеме пищевых добавок.
Добавки для здорового сердца
- Витамин В12 или кобаламин метил (B12) — по 1 мг (1000 мкг) ежедневно
- Фолиевая кислота или метил-фолатат — минимум 800 мкг в сутки
- Витамин С — 500–1000 мг один–два раза в сутки
- Витамин D — 2000–5000 МЕ один раз в сутки
- Рыбий жир или крилевый жир — согласно указаниям на этикетке
- Кофермент Q10 — 50–300 мг в сутки
- Хелат магния — 125–500 мг в сутки
Узнайте подробней о природных средствах для обеспечения здоровья сердца.
Рак легких
Рак легких является одним из наиболее распространенных видов рака в мире, ведущих к преждевременной смерти. 85 процентов всех случаев рака легких обусловлено употреблением табака, хотя загрязнение окружающей среды и воздействие негативных факторов на рабочем месте также играют большую роль при возникновении данного вида рака. Самые высокие показатели данного тяжелого заболевания зарегистрированы у венгров, армян и македонцев. Жители других стран Европы и Северной Америки также подвергаются повышенному риску, в то время как в Африке, Латинской Америке и Карибского бассейна показатели распространения рака легких являются самыми низкими.
Факторы риска по данным Американского общества рака
- Курение сигарет и сигар
- Алкоголизм
- Воздействие окружающего табачного дыма
- Воздействие асбеста
- Воздействие газа радона
- Загрязнение воздуха в помещениях и наружного воздуха
- Мышьяк в питьевой воде
- Использование курильщиками добавок с бета-каротином
Симптомы рака легких
- Первоначальное возникновение приступов кашля
- Кашель с кровью
- Одышка
- Усталость
- Необъяснимая потеря веса
Если вас беспокоят возможные симптомы рака легких, проконсультируйтесь с врачом. Большинство врачей рекомендуют рентген грудной клетки. В зависимости от ваших факторов риска также можно рассмотреть возможность проведения КТ грудной клетки. У людей с хронической грибковой легочной инфекцией могут проявляться симптомы, похожие на симптомы рака легких, поэтому в данном случае следует выполнить биопсию.
Диета и рак легких
Исследование 2003 года показало, что употребление в пищу больших количеств фруктов и овощей, богатых защитными антиоксидантами, может уменьшить риск развития рака легких на 25%. Это, вероятно, происходит потому, что антиоксиданты помогают защитить организм от токсинов. Кроме того, мета-аналитическое исследование 2014 года, в котором участвовало 8938 пациентов, показало, что рацион питания с высоким содержанием витамина C (аскорбиновая кислота) хорошо защищает от рака легких. Во время исследования наблюдалось снижение риска на 7 процентов на каждые 100 мг витамина С в сутки. Получение витаминов из продуктов питания является наилучшим способом, но для некоторых людей оно может оказаться затруднительным. В этом случае следует рассмотреть вопрос о приеме добавок с витамином С.
Добавки, которые могут оказывать защитное воздействие:
- Витамин С – 500–1000 мг один–два раза в сутки
- Витамин D — 2000–5000 МЕ один раз в сутки
- Куркума — согласно указаниям на этикетке
Пневмония и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
По всему миру употребление табака является основным фактором риска развития пневмонии или даже более серьезной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — хронического заболевания легких, вызываемого преимущественно курением. Миллионы людей ежегодно госпитализируются из-за осложнений после курения. Прекращение употребления табака — это главное, что человек может сделать для предотвращения преждевременной смерти от легочных инфекций.
Употребление табака также снижает уровни витамина С в крови и при этом помогает токсинам попадать в крови через легкие.
В исследовании 2016 года д -р Шин пришел к выводу, что экстракт сосновой коры потенциально можно использовать для лечения ХОБЛ. В то же время исследование 2017 года показало, что развитие ХОБЛ у пациентов может замедлиться при приеме ими экстракта сосновой коры.
Другие исследования продемонстрировали, что пациенты с ХОБЛ и низким уровнем витамина D в крови подвергаются повышенному риску затруднения дыхания.
Добавки, которые могут оказывать защитное воздействие
- N-ацетил цистеин (NAC ) — согласно указаниям на этикетке
- Витамин С — 500–1000 мг один–два раза в сутки
- Витамин D — 2000–5000 МЕ один раз в сутки
- Экстракт сосновой коры — согласно указаниям на этикетке
Рак толстой кишки
По данным Американского общества рака, на рак толстой кишки приходится 8 процентов всех случаев смерти от рака у мужчин и 9 процентов всех случаев смерти от рака у женщин. По всему миру в 2016 году зарегистрировано более 1,3 миллиона случаев рака толстой кишки. К счастью, в большинство случаев данного заболевания можно предотвратить. Предполагается, что 70-90% случаев рака толстой кишки вызвано плохим питанием. Такой вывод содержится в исследовании 2018 года, итоги которого опубликованы в Journal of Gastrointestinal Oncology (Журнал онкологии желудочно-кишечного тракта).
Высокое содержание клетчатки в больших порциях фруктов и овощей имеет решающее значение при предотвращении рака толстой кишки. Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют регулярно опорожнять кишечник, что сокращает время нахождения токсинов в толстой кишке.
Исследования также показали, что диета с большим количеством фолиевой кислоты, которая содержится в листьях, например, в зеленых листовых овощах, также может предотвратить рак толстой кишки.
Врачи часто рекомендуют выполнить колоноскопию в возрасте 50 лет. Людям с семейным анамнезом рака толстой кишки у ближайших родственников, например, родителей, братьев или сестер, может потребоваться выполнить исследование рака толстой кишки в более раннем возрасте.
Витамин D и воздействие солнечных лучей может помочь предотвратить рак толстой кишки. Ученые доказали, что люди, которые проживает в районах с обилием солнечного света, имеют более низкие показатели рака толстой кишки. Два исследования, опубликованные в 2005 и 2007 годах, показали, что у людей с высоким уровнем витамина D в крови риск развития рака толстой кишки может снизиться на 50 процентов. Согласно выводам другого исследования, высокое содержание витамина D приводит к сокращению вероятности развития рака на 60%.
Исследование 2014 года показало, что пациенты с диагностированным раком толстой кишки и более высокими уровнями витамина D в крови имеют меньше шансов умереть от болезни, чем пациенты с более низким уровнем витамина D. В исследовании 2016 были получены аналогичные результаты, а именно было установлено, что рак желудка в пять раз чаще встречается у людей с дефицитом витамина D.
Кроме того, исследование 2017 года показало, что пробиотики и в особенности lactobacillus reuteri могут помочь предотвратить и вылечить рак толстой кишки у животных моделей. Однако необходимо провести дополнительные исследования перед тем, как рекомендовать применение пробиотиков в качестве стандартного средства. Хорошая новость заключается в отсутствие каких-либо свидетельств вреда от использования пробиотиков.
Сегодня ведется много споров о том, действительно ли красное мясо увеличивает развития риск рака толстой кишки. Некоторые утверждают, что люди, употребляющие большое количество красного мяса, просто едят меньше фруктов и овощей, что может объяснить выявленный повышенный риск. Если возможно, лучше всего выбирать не содержащее гормонов мясо животных, которых откармливали травой.
Добавки, которые могут оказывать защитное воздействие
- Кальций — согласно указаниям на этикетке
- Фолиевая кислота или метил-фолат — минимум 800 мкг в сутки
- Магния хелат — 125–500 мг в сутки
- Пребиотики и пробиотики — согласно указаниям на этикетке
- Чеснок — согласно указаниям на этикетке
- Сульфорафан — согласно указаниям на этикетке
- Куркума — согласно указаниям на этикетке
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — это заболевание головного мозга, которое обычно возникает у пожилых людей. Данное заболевание названо в честь доктора Алоисиума («Алоиса») Альцгеймера — немецкого психиатра, который в 1906 году поставил диагноз деменции женщине, скончавшейся от странного психического заболевания. Болезнь Альцгеймера обычно поражает людей в возрасте от 65 лет. Менее одного процента от всего числа случаев заболевания регистрировалось у людей младше этого возраста. Ученые предсказывают, что один из девяти людей в возрасте 65 лет подвержен риску этого заболевания, подрывающего веру человека в свои силы.
Предполагается, что болезнь Альцгеймера вызвана отложением в головном мозге белка под названием амилоида бета (или Aβ). Белок Aβ вызывает образование своеобразной «рубцовой ткани» в головном мозге, что приводит к потере памяти и другим симптомам, часто встречающимся при данном заболевании. Предотвращение отложений белка Aβ, предположительно, может как предотвратить данное ужасное заболевание, так и, возможно, излечить его.
Добавки, которые могут оказывать защитное воздействие
Витамины
- Витамин В1 (тиамин) — 50 мг один раз в сутки
- Витамин B6 — 20 мг один раз в сутки
- Витамин В12 или метил-кобаламин (В12) — 1 мг (1000 мкг) ежедневно
- Фолиевая кислота или метил-фолат — минимум 800 мкг в сутки
- Витамин C — 1000 мг один раз в сутки
- Витамин D — 2000–5000 МЕ один раз в сутки
- Витамин K2 — 100 мкг один раз в сутки
Минералы
- Пиколинат цинка — минимум 50 мг, один раз в сутки
- Магния хелат —- 125–500 мг в сутки
Травы и другие добавки
- Куркума — 500 мг один–три раза в сутки
- Ресвератрол — 100 мг один–два раза в сутки
- Ашвагандха — 500 мг один–два раза в сутки
- Пробиотики — 10–100 млрд единиц в день
Узнайте подробнее об естественных подходах к лечению болезни Альцгеймера и деменции
Ссылки:
- Accessed August 19, 2018 https://www.scientificamerican.com/article/why-is-life-expectancy-lo
- Accessed August 18, 2018 http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)
- Accessed August 19, 2018 http://www.clevelandheartlab.com/blog/the-gut-the-heart-and-tmao/ Heart disease and TMAO production.
- Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Ramón Estruch, M.D., Ph.D., Emilio Ros, M.D., Ph.D., et. Al N Engl J Med 2013; 368:1279-1290April 4, 2013DOI: 10.1056/NEJMoa1200303
- Accessed August 18th, 2018 https://www.wcrf.org/int/cancer-facts-figures/data-specific-cancers/lung-cancer-statistics
- Accessed August 18th, 2018 https://www.cancer.org/cancer/lung-cancer/prevention-and-early-detection/risk-factors.html
- Monaldi Arch Chest Dis. 2003 Jul-Sep;59(3):207-11.
- Accessed August 19, 2018 https://www.nature.com/articles/srep06161 Vitamin C and Lung Cancer risk
- Jin, H., Qiao, F., Wang, Y., Xu, Y., & Shang, Y. (2015). Curcumin inhibits cell proliferation and induces apoptosis of human non-small cell lung cancer cells through the upregulation of miR-192-5p and suppression of PI3K/Akt signaling pathway. Oncology Reports, 34, 2782-2789. https://doi.org/10.3892/or.2015.4258
- J Ethnopharmacol. 2016 Dec 24;194:412-420. doi: 10.1016/j.jep.2016.10.029. Epub 2016 Oct 8.
- Ko J-W, Shin N-R, Park S-H, et al. Pine bark extract (Pycnogenol®) suppresses cigarette smoke-induced fibrotic response via transforming growth factor-β1/Smad family member 2/3 signaling. Laboratory Animal Research. 2017;33(2):76-83. doi:10.5625/lar.2017.33.2.76.
- Pericleous M, Mandair D, Caplin ME. Diet and supplements and their impact on colorectal cancer. Journal of Gastrointestinal Oncology. 2013;4(4):409-423. doi:10.3978/j.issn.2078-6891.2013.003.
- Pericleous M, Mandair D, Caplin ME. Diet and supplements and their impact on colorectal cancer. Journal of Gastrointestinal Oncology. 2013;4(4):409-423. doi:10.3978/j.issn.2078-6891.2013.003.
- Accessed August 19, 2018 https://www.medicalnewstoday.com/articles/319401.php
- Marisol Rivera-Huerta, Vania Lorena Lizárraga-Grimes, Ibrahim Guillermo Castro-Torres, et al., “Functional Effects of Prebiotic Fructans in Colon Cancer and Calcium Metabolism in Animal Models,” BioMed Research International, vol. 2017, Article ID 9758982, 10 pages, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/9758982.
- Yeon-Hwa Lee, Na-Young