Когда речь заходит о здоровом питании, мы, кажется, знаем уже все: мы должны избегать стресса, регулярно двигаться, пить достаточно воды и принимать все возможные здоровые питательные вещества. Все это так. Однако при приготовлении еды, незаслуженно мало внимания уделяется горьким продуктам. А ведь именно в них пользы больше, чем в остальных.
«То, что горько во рту, здорово животу»
Потребление горьких веществ стимулирует выработку слюны, желчи, желудочных соков и инсулина. Печень, задача которой, в частности, деградация и выведение токсинов, стимулируется горькой пищей. Горькие продукты защищают тело о от подкисления — главного врага здоровья.
Горькие продукты помогают худеть!
В чем секрет? Для защиты организма рецепторы вкуса при приеме горьких продуктов посылают сигналы тревоги, которые действуют как естественные подавители аппетита. Так как мы все равно едим больше, чем нам нужно, чтобы насытиться, горькие продукты могут предотвратить избыточный вес.
Более того, в ЖКТ жирорастворимые витамины А, D, E и K, а также витамин В12 и железо усвоятся лучше в сочетании с горькой пищей. Таким образом можно поддержать кроветворение.
Хорошая новость: Кого трясет при мысли о горькой еде, помните, что каждый может привыкнуть к горькому вкусу и даже полюбить его. Это дело времени. Конечно, если вам с детства в виде награды дают сладости, где у же вам любить горький вкус. Но ведь здоровье важнее и привычку можно сформировать всего лишь за несколько недель. К тому же гастрономических сочетаний так много, что горький вкус может заиграть необыкновенными вкусами.
Полезно знать: в органических продуктах содержится особенно много горьких веществ. Причина этого очевидна. Традиционно выращиваемые фрукты и овощи защищены пестицидами от вредителей. В органическом земледелии пестициды не допускаются; таким образом, растения должны защищать себя от врагов сами и формировать больше горьких веществ.
Овощи: артишок, баклажаны, брокколи, цикорий, эндивий, фенхель, кольраби, мангольд, цикорий, брюссельская капуста, руккола, шпинат.
Фрукты: сорта яблок, такие как Boskop, Blauacher или Melrose, цитрусовые, такие как апельсины и лимоны, но особенно Лайм и грейпфрут.
Травы и специи: валериана, полынь, пажитник, корень горечавки, полыни, имбиря, ромашки, одуванчик, чабер, орегано, петрушка, перец, мята перечная, розмарин, тысячелистник трава
Но также и в некоторых обработанных продуктах можно найти ценную горькие вещества:
Чай и пиво из хмеля (особенно herbes Pils), кофе, какао и, следовательно, темный шоколад, оливковое масло, красное вино, черный и зеленый чай, а также горький аперитив могут быть действительно здоровыми!
Специально для cooks.kz