Новости
Готовим хинкали вместе с Гиги Геловани!
О популярности грузинской кухни в Алматы портал Cooks.kz знает не понаслышке. В прошлом месяце мы рассказали о новом кафе «Giginova» и «Фестивале хинкали». Осенью рестораторы активно взялись за проведение кулинарных мастер-классов. С одной стороны, это хорошая возможность познакомить клиентов с оригинальными рецептами, а с другой — напомнить вкус понравившихся блюд тем, кто летом отдыхал в Грузии. Мы убедились в этом, посетив мастер-класс по приготовлению традиционных хинкали от шеф-повара Гиги Геловани.
Шеф-повар лично встретил гостей и раздал им фартуки. В самом начале, он показал, как из муки, соли и воды замешивается тесто для хинкали. Несложный на первый взгляд процесс оказался достаточно трудоемким, ведь тесто должно получиться плотным, упругим и многослойным.
Потом Гиги Геловани продемонстрировал два способа раскатки теста: с помощью тестораскаточной машины и скалки. Современное устройство значительно упрощает работу, но в домашних условиях чаще практикуется второй вариант.
Затем очередь дошла до начинки. Как отметил повар, раньше мясо для хинкали рубили на мелкие кусочки острыми ножами, но сейчас, в основном, прокручивают через мясорубку. В фарш обязательно добавляются вода, лук, кинза и немного зиры.
Самое интересное началось, когда участницы приступили к лепке. Чтобы правильно собрать тесто с фаршем в мешочек особыми складочками, нужно потренироваться. В среднем, их должно быть не меньше 18-20-ти. В результате, с заданием все справились успешно.
Кульминацией вечера стала дегустация кулинарных творений. Шеф-повар сварил хинкали за считаные минуты, посыпал их черным перцем и подал к столу горячее угощение. Встреча продолжилась в атмосфере приятного общения и согревающей чачи.
На вопрос, как приготовить идеальное хинкали, Гиги Геловани ответил, что, в первую очередь, готовить нужно в хорошем настроении. Тестораскаточная машина, конечно, облегчает работу, однако негативные мысли могут испортить все старания.
Мастер-класс задался с самого начала. Домой гости ушли сытыми и довольными. Зная кафе, где работает Гиги Геловани, продолжение не заставит себя долго ждать.
Почитать интервью с шеф-поваром можно перейдя по ссылке http://cooks.kz/gigi-gelovani-rezhisser-gruzinskoy-kuhni/
Специально для Cooks.kz, Роман Лукьянчиков.