Ингредиенты
- масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 3-4 ст ложки
лук — 1 крупная луковица
маш — 100 г (маш — это фасоль золотистая)
морковь — 1-2 шт
рис длиннозерный — 100 г
зира — 1/2 чайной ложки
смесь пяти перцев — по вкусу
масло сливочное — 50 г
барбарис — 1 чайная ложка
соль - Эту кашу надо готовить в казанке или другой толстостенной посуде. Морковь нарезать соломкой, обжарить в сильно раскаленном оливковом (если не добавить сливочное масло, то получится постное блюдо) масле, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Заправить специями (барбарис, зира, перец). Засыпать перебранный, промытый маш. Если не найдете маш, попробуйте заменить его зеленой чечевицей (вкус, конечно, изменится, но тоже будет интересно). Залить кипятком (на 1,5-2 см выше уровня маша) и варить на очень слабом огне до тех пор, пока оболочка маша не начнет лопаться. Тогда добавить промытый рис, долить кипятка, посолить и продолжать варить до готовности риса. Вода при этом должна вся испариться. Выложить кашу по тарелкам или на большое блюдо. Подать с овощным салатом.