Грибы такие вкусные и универсальные, и так хороши в любое время года, что заслуживают правильного хранения. Как оказалось, полиэтиленовые пакеты их не достойны! Подскажем, как решить проблему хранения и дадим 3 дельных совета по приготовлению грибов.
Завзятые грибники знают, что грибы очень быстро становятся «слизистыми» в пластиковом пакете, даже если он открыт. Конечно, всё зависит от грибов и условий, в которых они были собраны, но лучше дать грибам немного подсохнуть в бумажном пакете, чем допустить их нахождение во влажной «пластиковой» среде.
Грибы во время хранения выделяют воду, и бумага поглощает эту влагу, сохраняя поверхность грибов свободной от слизи. Пластик такой возможности грибам не дает.
Если вы купили грибы (шампиньоны или вешенки) в вакуумной упаковке, просто проткните полиэтилен в нескольких местах и, как вариант, положите внутрь небольшой кусок бумажного полотенца или бумажную салфетку. Или переложите грибы в бумажный пакет, а потом уберите их в холодильник. Только не храните грибы в выдвижных ящиках – там слишком влажно для грибов.
Если у вас закончились бумажные пакеты, не волнуйтесь. В качестве альтернативы вы можете завернуть грибы в бумажные полотенца и убрать их в таком виде в открытый полиэтиленовый пакет. В любом случае не оставляйте грибы один на один с пластиком и замкнутым пространством. Похоже, что грибы – клаустрофобы!
А ещё грибы не очень любят воду!
Одна из самых больших ошибок заключается в том, что люди любят мыть грибы перед приготовлением. Правда в том, что в грибах уже содержится тонна воды, и благодаря своей текстуре грибы действуют как губки. Это означает, когда вы их моете, они потребляют ещё больше воды и становятся переувлажненными. Это так неудобно, когда вы их хотите обжарить или запечь. Гораздо лучше просто смахнуть грязь влажным бумажным полотенцем, чем мыть. Особенно это касается шампиньонов и вешенок, которые обычно и так довольно чистые и не требуют длительных водных процедур.
Ещё одна ошибка, связанная с грибами и водой, – долгое приготовление грибов на слабом огне. Такая термообработка заставляет лишнюю влагу внутри грибов просачиваться наружу, и грибы буквально готовятся на пару. Вам это нужно?!
Не допускайте, чтобы грибы готовились в небольшой сковороде. Для них нужно пространство, если грибам тесно, тогда не хватает места для испарения воды. И добиться золотистого аппетитного цвета на грибах будет затруднительно.