Амарант сегодня стал основой для приготовления многих блюд. Цена изделий из амаранта, в частности, хлебобулочных, выше, чем цена изделий из обычной пшеничной муки. Мы предлагаем любителям здоровых рецептов испечь амарантовый хлеб в домашних условиях.
Для того, чтобы продемонстрировать процесс приготовления хлеба из амаранта, мы предлагаем вам видео блогера — Надежды Бутковской. Видео на тему хлебопечения в глобальной сети много, однако, настолько понятно и просто донести суть процесса, по нашему мнению, смогла именно русскоговорящая девушка из Англии.
Немного истории
Само название «амарант» ассоциируется с именем языческой богини смерти – Мары и означает отрицающий гибель, дающий бессмертие и вечную жизнь. Такую славу цветок снискал из-за своих необыкновенных свойств:
- Его соком подкармливали слабых новорожденных младенцев.
- Воины брали семена растения в тяжелые длительные походы для поддержки сил.
- Амарант использовали и для лечения большинства известных болезней, в том числе тяжелых.
- Регулярное употребление этого цветка останавливало признаки старения, давало силы, омолаживало половую систему, как у мужчин, так и у женщин.
На Руси амарант выращивали ради его муки, из которой пекли хлеб, дающий долголетие и здоровье. Только с приходом на трон Петра первого растение было запрещено высаживать и собирать его зерно, заменив его пшеничным и ржаным. Это не лучшим образом отразилось не только на здоровье простых крестьян, живущих на таком хлебе, но и в целом на продолжительности жизни русских людей.