Мучное, злаки и крупы

Амарант

Амарант- однолетнее , однодомное растение семейства амарантовых. Растения достигают 2-3 м высоты, с толщиной стебля 8-10см, масса растения 3-5 до 30кг. Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, и острые к верхушке. Соцветие — пышная метелка, длиной 1,5м разной формы и плотности. Семена мелкие, белые, розовые, коричневые и черные, блестящие, словно лакированные. Масса 1000 зерен всего 0,6-0,9 г. В метелке м.б. до 0,5 кг семян. Облиственность растений в зрелом состоянии очень велика — от 500 до 1000 листьев, а поэтому над одним м2 почвы в несколько ярусов расположены листья, общая поверхность которых в 6-10 раз больше. Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает множество видов амаранта.Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли. В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком. Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно,выпас , зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах. У себя на родине название растения переводится как «Посланное Богом».Семена амаранта по содержанию белка, масла, клетчатки и особенно аминокислоты – лизина, ушли значительно далеко от большинства зерновых культур. Кроме этого амарант богат железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, витаминами группы Д, фосфолипидами, фитостеролами.Особая ценность амаранта благодаря наличию в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием, рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние коронарных артерий, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, значительно укрепляет иммунную систему, способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма. Семена амаранта также, как и муку рекомендуют использовать в виде добавок во многие диетические продукты: каши, хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия в количестве 5-20%, желательно ежедневно. Он почитался не только как пищевое, но и как лечебное и священное растение, предусматривающее особые ритуалы. Именно вследствие этих самых религиозных ритуалов испанские завоеватели Южной Америки запретили возделывание амаранта, и лишь в самых труднодоступных горных районах Мексики и в Андах на небольших участках его продолжали культивировать. В некоторых областях Индии и Непала приготовленные особым  способом зерна амаранта, размоченные в молоке, были единственной дозволенной пищей. Вот такая интересная и богатая история у этого растения. А что же сейчас? Сейчас же, после более чем четырехсотлетнего забвения, человечество, наконец, вспомнило об амаранте, обладающем поистине уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального, в том числе и лечебного, использования. Амарант за исключительные свойства признан учеными и экспертами ООН перспективной культурой и включен в число растений, которые составят базу питания населения планеты в 21 веке.

История Амаранта

История возделывания амаранта и его использования в качестве продукта питания и эффективного лекарственного средства насчитывает не менее 8000 лет. «Амарантовая» история одинаково удивительна (уникальна) и трагична.Амарант был широко распространен, как продукт питания и символ поклонения у инков и ацтеков. Коренное население Центральной и Южной Америки (индейцы) считали «неувядающий» амарант божественной культурой и использовали амарантовое масло и семена амаранта в местных обрядах жертвоприношения .Испанские конкистадоры-завоеватели решили, что уничтожив неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов — амарант, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить в жертву богам живых людей. Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено. Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств амаранта, называют не иначе, как «продуктом 21-го века», на долгие столетия было забыто на своей исторической родине. Испанцы, конечно же, привезли это удивительное растение в Европу (в конце 16-го века), но не зная толком о ценных свойствах амаранта, как продукта питания и лекарственного средства, в Старом Свете амарант долгое время использовался лишь в качестве красивого декоративного растения.

Способы употребления

Из зеленой массы приготавливаются салаты и горячие (по образцу овощных) блюда. Порошком из высушенной зелени можно посыпать мясные и рыбные блюда. И это будет питательная и легкоусвояемая  (не говоря уже о целебном воздействии на организм) пища, так как амарант содержит гораздо меньше клетчатки, нежели другие растения.Из семян амаранта рекомендуется изготавливать масло — с этим продуктом мало, что может сравниться по ценности. Это масло содержит примерно в четыре раза больше сквалена, чем пресловутая акулья печень. И это притом, что амарант, несомненно, более доступное средство, нежели печень акулы. Причем, здесь мы учитываем не только себестоимость продукта, но и тот факт, что для получения этого удивительного препарата нам не придется уничтожать акул, что, на мой взгляд, тоже немаловажно. Однако, прекрасно понимая, что это произвести в домашних условиях под силу далеко не каждому, я предлагаю изготавливать отвар, наподобие отвара из льняного семени. Если же смолоть эти семена в кофемолке или иной мельнице, то можно получить муку, которая, не уступая пшеничной по вкусу, будет превосходить ее по полезным и лечебным свойствам.

Напоследок же я хочу напомнить Вам, уважаемый читатель, что, включив в свой рацион амарант и производные на его основе, Вы получите не только ценный источник легкоусвояемых  белков, жиров и углеводов, но и удивительное лекарство, способное усилить Ваш иммунитет и предупредить многие, в том числе и весьма серьезные, заболевания.

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics