Новости

Хвала пеммикану

Питание людей в экстремальной обстановке определяется рядом условий. Во-первых, еды должно быть достаточно (а это прежде всего вес), во-вторых, ей следует быть калорийной (тогда можно сократить количество или вес), в-третьих, необходимо определенное разнообразие, а значит, опять возникает проблема веса. Совместить все это, даже собирая рюкзак на загородный пикник, непросто. А что тогда делать альпинистам во время сверхсложных восхождений или полярникам на продолжительных зимовках, не говоря уже о маршрутах в полярной ночи в мороз и стужу?

Вот почему с давних пор люди уделяют особое внимание лёгкой и калорийной пище для особых условий. Лет двести назад белые пришельцы позаимствовали у североамериканских индейцев рецепт высококалорийной смеси из сухого мясного порошка с жиром под названием «пеммикан». Известные полярники воздавали хвалу пеммикану. Фредерик Кук, предпринявший поход к Северному полюсу, не случайно посвятил книгу народам-землепроходцам, «индейцам – изобретателям пеммикана и снегоступов».

Существовало несколько разновидностей пеммикана, причём не всегда он удовлетворял запросов путешественников. Так, Руал Амундсен после экспедиции на Южный полюс отметил, что пеммикан из Дании оказался «просто сушёным мясом, жестким как камень и опасным для плохих зубов… Мы перенесли неприятный жировой голод. Масла, которое мы везли с собой в небольшом количестве, было слишком мало». А вот что представлял собой остальной рацион: «Далее у нас был шоколадный порошок (т.е шоколад, содержащий 20% мясного порошка), ванильный шоколад, гороховая колбаса, из которой варился гороховый суп, бобовая колбаса и чечевичная, употреблявшаяся таким же способом, немного сушёной палтусины, немного швейцарского сыра… две жестянки овсяных галет» и т.д. Набор, скажем прямо, не для избалованного желудка, однако достаточный, чтобы добраться до полюса и обратно за три месяца непрерывного пути. Правда, норвежцу и его спутникам пришлось воспользоваться ещё и мясом собственных упряжных собак.

А вот продуктовый запас для маршрута к Северному полюсу Фредерика Кука состоял из «пеммикана, 805 фунтов говяжьего и 130 фунтов моржового. Кроме того, в него входили: 50 фунтов филе овцебыка, 25 фунтов сахара, 40 фунтов сгущённого молока, 60 фунтов молочных галет, 10 фунтов концентрата горохового супа». И всё это на трёх человек более чем на три месяца путешествия. Кук особо отметил, что «пеммикан стал практически… единственным продуктом питания, а всё остальное служило гурманству». Если вам покажется, что пеммикана было взято слишком много, не забывайте: он шёл также на корм собакам, от которых зависели и удача, и жизнь самих путешественников. В общем человеческая пища мало отличалась от собачьей. Только так и удалось продержаться в экстремальных условиях, когда еда уже не удовольствие, а просто одно из условий выживания.

из книги Кулинарные традиции мира

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics