Удивительная страна Япония. Еще до второй половины XIX века родина воинственных самураев была закрыта для внешнего мира. Сегодня мы знаем ее, как передовой центр высоких технологий. Наравне с научными достижениями страна восходящего солнца также славится своей самобытной культурой.
Одна из самых древних традиций японского народа – чайная церемония. Впервые чай в Японию завезли буддийские монахи в VII-VIII вв. Позже, с распространением религии, чай появился при императорском дворе. К XIII веку к напитку приобщилось сословие самураев. Простому народу чаепитие стало доступно не сразу, и проходило оно гораздо скромнее, чем у аристократов.
В Японии чайная традиция и по сей день не утратила своей актуальности. Человек, способный провести этот ритуал по всем канонам и передать настроение умиротворения, пользуется в современном японском обществе большим уважением.
Недавно Сooks.kz побывал в Казахстанско-японском центре на демонстрации чайной церемонии. Госпожа Камохара Джюнко, супруга посла Японии, познакомила всех гостей с тонкостями этого искусства. Совершив очищение используемой утвари, г-жа Комахара засыпала порошковый чай в глубокую керамическую чашу и добавила туда немного кипятка. Потом, размешав содержимое сосуда бамбуковой мешалкой до состояния однородной зеленой массы, для нужной консистенции она долила кипятка. Пока готовился долгожданный напиток, организаторы угостили участников японскими сладостями. На вкус «Матча-чай» достаточно терпкий, и поэтому угощения к нему всегда подаются заранее.
У японцев принято пить чай из одной чаши. Отпив три раза и протерев салфеткой края, гости передают друг другу сосуд с напитком. Этот обряд символизирует единение всех собравшихся. Во время чаепития люди не нарушают тишину, они концентрируют свое внимание на процессе приготовления, сопутствующих звуках и внутренних ощущениях. По мнению хранителей традиции, благодаря таким условиям, чай способен удовлетворить не только жажду организма, но и сердца человека. Еще древними мастерами в основу церемонии была заложена идея «ваби» — стремления к простоте и естественности. Она объединила в себе четыре основных принципа: гармонии («ва»), почтительности («кэй»), чистоты («сэй») и тишины («сэки»).
— Чайная церемония существует очень давно, и все японцы о ней знают. Однако чай – это далеко не все, — рассказывает для Cooks.kz г-жа Камохара, — сюда также входит искусство икебаны и каллиграфии. При желании каждый может овладеть этими знаниями. Когда я познакомилась с казахскими чайными традициями, меня очень удивило то, что здесь чаем угощает самая молодая девушка, для меня это было впервые.
По славам японских представителей приготовленный чай обладает полезными для человека свойствами. Он содержит более 100 различных антиоксидантов, тонизирует тело и стимулирует работу головного мозга. К слову, в Японии один из самых высоких показатели продолжительности жизни, в 2009 году он составил 82 года. Вполне возможно, что чай сыграл в этом не последнюю роль.
Роман Лукьянчиков