Новости

Как быстро и вкусно замариновать лук

Маринованный лук – чудесная классическая добавка к шашлыку или кебабу. Но можно подать его в качестве гарнира и к другим самым разнообразным блюдам. Для каждой ситуации нужен свой подход – свой маринад. 

b006b7ef

Бермуды и маринованный лук

Какая связь? Да самая прямая! На Бермудах, в самом центре столицы Гамильтон расположены ресторан, паб и отель, которые так и называются Pickled onion. Нет, там не подают только маринованный лук, название складывалось из других историй. Но место знаменитое, вкусное и теперь даже кулинарные школы считают за честь поделиться секретами лука по-бермудски. Ну, а мы начнем с самого простого —  выбора лука, а заодно и познакомимся с разными способами маринования.  

Какой лук подойдет для маринования?

Даже если брать во внимание, что сортов лука насчитывается около тысячи, выбрать лучший для кулинарных целей довольно просто. Часть сортов вообще декоративные и в пищу не употребляются. Съедобные же делятся на острые, полусладкие и сладкие. Отбросим и все сорта, которые имеют рыжую окраску верхних чешуек —  чаще всего они содержат много эфирных масел и в сыром виде довольно острые.

Для маринования лучше всего использовать сладкие и полусладкие сорта лука. Из тех, которые чаще всего встречаются на рынке, это Крымский, Ялтинский рубин, Ялтинский люкс. У них плоская форма, темно-фиолетовая окраска, чешуйки толстые и сочные.

Хорош для маринования и круглый красный лук сортов Ред Барон и Черный принц. Эфирных масел в них не так много, как в желтых, поэтому они используются для приготовления салатов и маринования.

Сорт Сноуболл  —  лук с белоснежными верхними чешуйками, по форме  —  от круглой до слегка вытянутой. Имеет нежный, сбалансированный вкус и тоже прекрасно подходит для маринования.

Все выше перечисленные сорта относятся к салатным и лучше не подвергать их тепловой обработке.

bd1b5ec7

Какой маринованный лук самый вкусный?

Самым вкусным будет тот лук, в котором сбалансирован вкус лука, уксуса, сахара, перца и ингредиентов, которые придают маринаду особый характер. Ну и, конечно, сохранена хрусткость колечек. А вот неприятный луковый запах (эфирные масла) максимально удален.

Какой рецепт самый лучший?

Тот рецепт, который вы выбрали лично для себя. Способ и рецепт маринования лука зависит от того, к какому блюду он будет подаваться.  Для салатов,  бутербродов и бургеров вкус маринованного лука может быть от мягкого до средне-острого. К плову подойдет кисло-сладкий, а к шашлыку необходим лук с ярким вкусом. Хорошо замаринованный лук хорош и просто как закуска.

Как нарезать лук для маринования?

Для быстрого маринования лук нарезают тонкими кольцами или полукольцами.  Однако, лук, нарезанный толстыми кольцами, будет более хрустким. А вот перышками нарезать не стоит —  так гораздо дольше и менее эффективно будет впитываться маринад.

Какой уксус для маринования подойдет лучше всего?

Уксус можно использовать виноградный, ягодный, яблочный, рисовый. Смешивание нескольких сортов уксуса дает более интересный вкус и аромат. Уксус можно заменить лимонным соком.

А тот самый знаменитый бермудский готовят, смешивая красный винный уксус с бальзамическим в соотношении 3 к 1.  

Можно ли приготовить маринад без сахара?

Сладкий вкус – обязательный для любого маринования. Но сахар можно заменить медом или кленовым сиропом. И вообще любым диетическим подсластителем.

Базовый, самый простой способ маринования лука

База для маринада — это уксус, сахар и соль. Приготовление достаточно стандартное. Уксус разогревается со всеми пряностями и специями (до растворения сахара), остужается до комнатной температуры и затем заливается в емкость с нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком. Время маринования —  от получаса до 10-12 часов.

Как придать особенный вкус маринованному луку

Звездочка аниса, острый стручковый перец, рисовый уксус — и маринад для лука приобретет оттенок азиатской кухни.  Такой лук подойдет к мясным бутербродам и бургерам.

Если маринуете лук, чтобы положить его в летние овощные салаты, к базовому рецепту маринада (уксус, сахар, соль) можно добавить горошины душистого перца, несколько веточек тимьяна, зубчик чеснока, лавровый лист, семена фенхеля, перец горошком и семена горчицы. Но с дополнительными специями нужно быть аккуратными. Маринованный лук не должен забивать вкус основных ингредиентов салата.

Для плова нужен особый маринованный лук — с гранатовым соком. Уксусный запах к такому блюду, как плов, совершенно ни к чему.  Поэтому только лук, гранатовый сок, соль и, в зависимости от вкуса граната, —  щепотка сахара для сладости или сумаха для добавления кислоты. Лук предварительно нужно слегка помять с солью. В гранатовом соке лук должен мариноваться минут 30. Но, если приготовить заранее и дать постоять 10-12 часов, лук станет еще вкуснее.

Какой лук подать к шашлыку? Здесь мнения расходятся. Кто-то предпочитает поострее —  мариновать со столовым уксусом, черным перцем и обязательно добавлять в уже готовый лук зелень — кинзу, укроп. Или придать кавказскую нотку — щепотку молотого кориандра. А кому-то достаточно соли и молотого сумаха.

Возвращаемся к знаменитому бермудскому рецепту — в маринад кладут чеснок, корицу и лавровый лист.  Более интересного рецепта я пока не встречала. Подают такой лук к мясу на гриле.

Как быстро замариновать лук

Иногда необходимо замариновать лук за считанные минуты и для этого есть легкий и надежный способ —  предварительно лук бланшировать. Нужно сложить нарезанный лук в миску и залить кипятком на 3 минуты. Воду слить, лук помыть холодной водой и после этого добавить ингредиенты по выбранному рецепту. Бланшированный лук впитает в себя все специи гораздо быстрее и останется хрустким.  

Есть еще один «секретик». Лук хорошо маринуется в пакете с зип-застежкой. Маринада уходит гораздо меньше и он более плотно и равномерно покрывает колечки лука.

Советы по хранению  маринованного лука

Правильно приготовленный лук можно хранить в холодильнике без ущерба для вкуса 2-3 недели. Конечно, емкость должна быть плотно закрыта, а лук весь погружен в маринад. Перед употреблением жидкость слить через ситечко.

Маринованный лук

Простой и быстрый в приготовлении рецепт маринованного лука. Идеальное сопровождение к мясу.

b22e8ee3

Для приготовления 500 мл нужно:

  • 2 большие красные луковицы
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • крупная соль
  1.  Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Сложить в миску, добавить уксус, масло и соль. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 ч.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics