Что сегодня мамочки приносят на школьные праздники? Готовые пирожные, шоколадные батончики, 200-граммовый сок. Мы предлагаем вам испечь колобок, привязать его подачу деткам к любимой сказке. Поверьте, они запомнят ее надолго.
Для теста:
- Молоко – 50 мл.
- Кефир – 50 мл.
- Дрожжи сухие – 3 г
- Сахар – 1/2 ч. ложки
- Соль – щепотка
- Яйцо – 1/2 шт.
- Мука – 200 г.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ч. ложка
В миске смешиваем молоко и кефир. Добавляем половину пачки дрожжей, ванильный сахар и щепотку соли.
Насыпаем половину нормы муки, перемешиваем, накрываем льняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
По истечении времени, как масса запенится, добавляем куриный желток, размягченное сливочное, растительное масло и остальную муку.
Тщательно перемешиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто. Прикрываем салфеткой и ставим на расстойку в теплое место на 1 час.
Из готового теста формуем шар, челку, глазки, носик. Раскатываем 2 жгута и делаем: из маленького – рот, а из большого – повязку, которую завязываем на макушке колобка, как в мультфильме.
Оставшийся белок взбиваем с чайной ложкой молока.
Смазываем колобка со всех сторон. Выкладываем на пекарскую бумагу, выпекаем в, заранее разогретой, духовке до 230 градусов в течении 25 минут до румяной корочки.Готовый ароматный, ванильный колобок смазываем сливочным маслом и накрываем салфеткой на 10 минут.