История общепита — это отдельная и очень интересная страница большого советского государства. Сегодня мы сделаем небольшую зарисовку о постреволюционном периоде, когда буржуазные названия блюд в меню ресторанов были заменены на пролетарские, народные, всем понятные.
Дабы отказаться от старого, зажравшегося мира, нужно было менять все и не всегда это делалось обоснованно. К примеру, названия блюд в ресторанах. Менять их было совсем не обязательно, ведь в них была суть приготовленного и отсылка к национальной кухне, их которой они вышли. Но малограмотному, не знающему иностранных языков народу названия блюд были непонятными. Поэтому в 1928 году произошла замена буржуазных названий блюд на пролетарские.А ещё слово «меню» заменили на «разблюдовку», но оно не прижилось…
С одной стороны люди не хотели отказываться от роскоши буржуев — ресторанной еды. С другой — они не понимали в ней ровным счетом ничего. Упрощение названий делало поход в ресторан не таким неловким, не отсылало людей к тому времени, когда они были батраками на службе богатых.
Как вы понимаете, после перестройки рестораны постепенно стали возвращать первоначальные названия блюд, чтобы соответствовать мировым традициям и стандартам.
Специально для cooks.kz