Многих после перелёта мучают отеки разной степени выраженности — я встречала даже случаи, когда женщина после 5 часов в самолёте, не могла засунуть ноги в кроссовки. Поэтому сегодняшнюю свою статью я посвящаю простым, но эффективным советам, которые помогут вам гарантированно не отечь по время перелёта и даже, наоборот, выйти из самолета с меньшим весом, чем вы вошли! Ещё раз пишу — все мои советы многократно проверены на себе, подругах, знакомых, подопечных. Мои посты — это опыт реальных людей, а не «сочинения на свободную тему», вычитанные в интернете.
Итак, если вы не хотите заполучить слоновьи ноги во время перелёта, одутловатость на лице, тяжесть на сердце и ужасное самочувствие после перелёта, то делать надо вот что:
1. В день перелёта вообще не есть углеводы — никакие. Ни медленные, ни быстрые, ни полезные, ни бесполезные — никаких каш-мюслей-печенья-выпечки-хлеба-хлебцев на завтрак. Никаких конфет, сладких фруктов и сухофруктов. Завтракайте и обедайте исключительно яйцами-мясом-курицей-рыбой и любыми овощами в любом виде, кроме картофеля. Солить можно и нужно все по вкусу — не переживайте — делайте, как я говорю, и все будет отлично.
2. Если у вас не получится выполнить пункт 1 в силу разных причин, то выполнение пункта 2 совершенно обязательно. В аэропорту после предполётного досмотра, когда у вас отберут всю воду, не пожалейте денег и обязательно купите в зоне ожидания посадки воду — не газированную, не минеральную — обычную питьевую воду. Хотя бы по 500г на человека. Да — в самолётах дают воду, но иногда пока этой воды дождёшься, можно уже умереть от жажды — а вам во время перелёта очень важно пить — и именно для того, чтобы не отекать.
Какое яблоко съесть лучше — красное или зеленое? Ответ: то, которое вам больше нравится! И это один из немногих фруктов, который пригодится вам в самолёте. 1 яблоко на человека вы можете взять с собой, и когда захочется чего-то вкусненького — вокруг все будут фантиками шуршать — вы можете его сочно сгрызть.
фото Стю Дарнби
3. Из того, что вам будут предлагать поесть-попить в самолёте, смело съедайте курицу-рыбу-говядину с овощами, с салатом , а также можете спокойно съесть сыр без плесени и сливочное масло с одним кусочком ржаного (серого) хлеба. Но рис-макароны-гречу-булочку есть не надо — это все углеводы (крахмал), который будет хоть и медленно, но наполнять ваши гликогеновые депо (мышцы и печень), а значит зафиксирует в организме воду и помешает жидкости спокойно входить в вас и выходить!
4. Чтобы не умереть с голода в самолёте — ведь никто не заменит вам макароны на мясо — возьмите еду с собой — если это не жидкость, не гель и не паста, то ее не отберут на предполётном досмотре. Я советую взять 2-3 вареных яйца или 2-3-4 тушеных куриных голени с кожей (для сытости) с большим огурцом или с зелёным болгарским перцем. Помидоры тоже можно взять, но в дороге при надкусывании они могут испачкать вам одежду и этим испортить все настроение. Можно взять с собой мягкий диетический творог, который уже не надо разминать с водой или со сметаной, но его обязательно заесть огурцом, перцем или зеленью — иначе без клетчатки от одного обезжиренного белка у вас после дороги случится запор.
5. Откажитесь в перелёте от любых напитков, кроме воды-кофе-чая без сахара, мёда и молока. Никаких соков — даже томатного — и колы, даже диетической. В них содержатся фосфаты и цитраты натрия, которые лучше всякой поваренной соли будут задерживать в вас воду.
Как итог всех этих отказов и лишений будет ваше отличное самочувствие в полёте и, что особенно важно, после него. И вы будете готовы буквально бежать на бал прямо с воздушного корабля, а не валяться без ног-рук в номере, теряя свой заработанный потом и кровью отпускной день. Приятного вам полёта и отличного отпуска!
Автор: Зинаида Руденко, пищевой технолог, телеведущая программы «Естественный отбор»