Во многих рецептах довольно часто применяют именно очищенные от кожи помидоры, потому как любое наличие шкурок в готовящемся блюде, смотрится довольно неприятно. Кожуру с томатов можно снять несколькими способами:
— Обработка тепловая. Для данного способа будут нужны томаты, шумовка, вода, две кастрюли, острый нож. Надо в одну кастрюлю налить кипяток, а в другую — охлажденную (лучше ледяную) воду. Возьмите спелые овощи, сделайте внизу на них маленький надрез. Положите их на 20 секунд в кипяток. После того, как кожа на краю станет заворачиваться, следует шумовкой вынуть овощи и переместить в кастрюлю с прохладной водой. Далее кожу очень легко можно снять, немного потянув за неё ножом.
— Обработка микроволновая. Необходимы: нож, плоская тарелка, томаты и микроволновая печь. Такой способ будет идеален для твердых сортов. В нижней части овощей при помощи ножа следует сделать маленький надрез в виде креста, при этом, не задев мякоть. Помидоры разместите на тарелке вверх надрезами. Выберете в микроволновке мощный режим и включите его примерно на минуту, время можно установить в зависимости от упругости и величины овощей. Приготовленные овощи достаньте из печки и легко снимите кожу ножом.