Родина соевого соуса — Китай. Чтобы его получить, сначала сою варят на пару или в воде, затем обжаривают пшеницу или ячмень, измельчают в муку. После этого муку смешивают с соей, добавляют соль. Таким образом запускается процесс ферментации, который может продолжаться до трех лет. Приготовленный по этой технологии соус имеет нежный и мягкий вкус, а самое главное — здесь нет консервантов.
Чтобы сэкономить и ускорить производство, соевый соус стали делать с добавлением химических веществ. Например, в составе подделки может быть опасное вещество хлорпропанол — канцероген. Суррогат соевого соуса имеет похожий характерный запах и цвет путем добавления в продукт патоки, кукурузного сиропа, красителей, ароматизаторов. Пользы в таком продукте нет, и во вкусе он значительно уступает.
Как отличать?
В первую очередь, по стоимости. Натуральный соевый соус не может стоить дешево, так как процесс его изготовления достаточно долгий и трудоемкий. Суррогат, в свою очередь, стоит гораздо дешевле. Также помните о том, что натуральный соевый соус изготавливается путем естественного брожения. Эта информация обязательно должна быть указана на этикетке. В составе должны быть указаны такие ингредиенты: соя, мука, вода, соль. Если в состав входят такие добавки, как ароматизаторы, различные Е, красители, этот соус — подделка.