Оаклиф — разновидность салата, он также имеет название «дубовый салат», так как его листья похожи на листья дуба и имеют цвет от зелёного у корней до бордово-коричневого к кончикам.
Благодаря своим ореховым ноткам, этот вил салата отлично сочетается с продуктами, не имеющими ярко выраженного вкуса: авокадо, шампиньоны и вешенки, нежирная рыба. Используйте к нему мягкую заправку без избытка специй. Например, оливковое или подсолнечное масло с небольшим добавлением соли или капельки бальзамического уксуса.
Состав
Химический состав листьев дубового салата характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь), а также фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).
Как готовить и подавать
Перед использованием необходимо удалить нижнюю часть стеблей, отличающихся жесткостью и горьким вкусом. После этого листья дубового салата следует замочить на несколько минут в соленой воде, что позволит избавиться не только от песка, пыли и частиц земли, но и от следов жизнедеятельности насекомых.
Листья оаклиф употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. Они отлично подходят для изготовления не только овощных салатов, но и бутербродов, сэндвичей и гамбургеров. Кроме того, он может быть использован при приготовлении жареных и тушеных блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
С чем сочетается
Оаклиф отлично сочетается с большинством других овощей, в особенности с помидорами, рисом, горохом, а также с мясом, макаронными изделиями, креветкой.
Как выбирать
При выборе дубового салата следует ориентироваться на внешний облик его листьев. Они должны быть упругими и ровно окрашенными в различные оттенки зеленого или красного цвета, без желтоватых пятен. Кроме того, следует учитывать, что наименее горьким вкусом отличается оаклиф с листьями средних размеров.
Хранение
В свежем виде оаклиф следует хранить в холодильнике, использовав его в течение нескольких дней. Увеличить сроки хранения можно, обернув листья во влажное бумажное полотенце.