Новости

Как правильно использовать и приготовить приправу Тархана

Тархана — очень вкусная приправа, распространенная в Турции. Ее заготавливают на зиму, также как мы с вами заготавливаем за зиму зелень — замораживая ее, или смешивая с солью и растительным маслом. Чтобы представить себе вкус этой приправы, смешайте в своем воображении ингредиенты, из которых она готовится…

hqdefault (1)

 

Итак, ингредиенты: мука, йогурт (или сыр мацони, или просто кислое молоко), помидоры, красный перец, лук, соль и дрожжи. Смесь из этих продуктов хорошо растирают,  просеивают и ферментируют в течение 10 дней в сухом прохладном месте.

Тархана чорбасы

Зимой из этой приправы варят вкуснейший суп тархана чорбасы. Тархану разбавляют водой или молоком, что вкуснее, добавляют томатную пасту, сливочное масло и толченый чеснок.

hqdefault

Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить тархану дома. Пропорции ингредиентов такие:

  • дрожжи — 100г
  • лук репчатый -300г
  • помидоры (очень зрелые) — 1кг
  • красные перцы — 250г
  • натуральный йогурт (несладкий и неприправленный) — 250г.
  • мука — 2 кг
  • вода — 1 стакан

Способ приготовления:

Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды. Помидоры очистить от кожицы. Тонко нарезать перец. Репчатый лук мелко нарезать. Смешивайте дрожжи, йогурт, помидоры, перцы и лук в емкости, до тех пор, пока они не превратятся в густую жидкость. В эту смесь потихоньку добавляйте муку и месите. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным.

На поднос насыпьте муку, положите поверх тесто, накройте тесто тканью. В теплом месте тесто будет подходить примерно 1 час, в прохладном месте — в течение 5-6 часов. После того как тесто поднялось, переложите его с подноса на стол и хорошо вымесите. Затем тесто снова положить на поднос и дать ему подойти еще. Повторять эту процедуру несколько раз.

Теперь, когда тархана готова, от нее отщипывают маленькие кусочки, которые укладывают на ткань и дают им высохнуть на солнце, до тех пор, пока они не станут ломкими. Мелко покрошить тархану, затем просеять через мелкое решето и поместить в сухие банки с хорошо притертой крышкой. Тархана готов к употреблению.

Хранить тархану рекомендуется в закрытой стеклянной емкости в сухом месте. Ее можно добавлять в любое блюдо, особенно хороша она в супах.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics