Вкус этого нежнейшего десерта способен перенести самого взыскательного гурмана на вершину гастрономического блаженства! В основе тирамису — печенье савоярди,
пропитанное крепким кофе, и крем из сыра.
Вам понадобится:
Свежезаваренный кофе 3 стакана
Желток 3 шт.
Сахарная пудра 50 г.
Ликер или белое вино 400 мл.
Маскарпоне 250 г.
Яичный белок 3 шт.
Какао-порошок по вкусу
Печенье Савоярди 1 пачка (продаются в супермаркетах)
Способ приготовления:
1. Сварить и остудить кофе.
2. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахарной пудрой добела. Добавить маскарпоне и хорошо перемешать. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Добавить белки в смесь желтков и маскарпоне.
3. Перелить кофе в глубокую тарелку и добавить ликёр. Очень быстро обмакнуть печенье в кофе и уложить в ряд в широкое блюдо. Поверх печенья выложить первый слой крема и посыпать какао. Количество слоёв зависит от глубины блюда. Закрыть десерт пищевой плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов.
- Один из главных моментов в приготовлении —
это хорошо взбитые белки. Проверить
их готовность очень просто: наклоните ёмкость,
в которой взбиваете белки. Хорошо взбитые
белки останутся неподвижны! -
Добавлять взбитые белки в маскарпоне
нужно очень аккуратно, а размешивать —
нежно, по чуть-чуть, иначе крем получится
жидкий.