Как правильно приготовить вкусное мясо в казане на мангале или костре? Все просто!
Возьмите казан, смажьте его растительным маслом, немного прогрейте, налейте еще растительного масла, если собираетесь готовить на нем. В идеале же, готовить на животном жире, лучше на курдюке. Его нужно нарезать небольшими кусочками и вытопить.
Когда курдюк вытопится, закидывайте крупно нарезанные куски мяса — баранина — в идеале, но можно любое. Очень вкусным получается блюдо из мяса на кости.
Жарьте мясо, переворачивая почаще, чтобы не дать ему пригореть. Этот процесс займет время, но оно того стоит. Пока мясо жарится под вашим присмотром, подготовьте овощи. Какие? Какие любите. Классический вариант — крупно нарезанный картофель, болгарский перец разного цвета, чтобы блюдо было красивым, острый перец, баклажаны, морковь, лук. Можно сделать другой набор: шампиньоны, картофель, лук, морковь, перец болгарский. Можно добавлять кабачки, можно томат, если вы любите его вкус.
Когда мясо будет почти готово, выкладывайте в казан овощи. Посолите, поперчите, добавьте чеснок. Перемешайте все и накройте крышкой. Первый раз помешайте минут через 20-30. Запах будет сногсшибательным!
Теперь ошибки, которые многие допускают:
- Доливают много воды, опасаясь, что блюдо будет сухим. Что происходит после этого? Через 30 минут овощи, особенно баклажаны, кабачки, грибы отдают свою влагу и вместо жаркого получается густой борщ. Воды добавить можно, но совсем немного — 1/4 стакана на большой казан.
Готовность овощей определяйте по картофелю, если он мягкий внутри, значит готово и все остальное. Вам сотается выложить жаркое в блюдо и подать с хрустящим хлебом.
Совет по уходу за казаном:
- Для того, чтобы казан служил вам долго, выложите в конце дня из него остатки пищи, промойте его водой, лучше без порошковых чистящих средств, просто мыльным раствором. Просушите полотенцем и смажьте тонким слоем растительного масла. Именно так его нужно хранить!