Напиток либо употребляли в малом количестве в самостоятельном виде, либо разбавляли водой.Анисовую водку нахваливал сам Петр I. Изначально ее изготавливали из дорогостоящего китайского аниса, известного также под названием «бадьян».
Потребуется 3 л спирта, горсть аниса, по 3 г корицы и гвоздики, 6 г лимонной кислоты, 4,5 стакана воды, 600 г сахара.
Анис, корицу, гвоздику и лимонную кислоту всыпать в спирт, поставить на 2-3 недели в теплое место, затем процедить. Сахар растворить в воде, дважды закипятить, снимая накипь. В горячий сироп влить настойку, помешивая ложкой. Процедить через фланель и слой толченых древесных углей. Емкость с водкой герметично укупорить, настаивать 2-3 недели. Затем аккуратно слить и разлить по бутылкам.