После опыления завязь начинает превращаться в ягоду, в центре формируется семя. У семенных сортов семена превращаются в твердые темные косточки, а у кишмиша остаются недоразвитыми
Эти сорта были выведены специально и размножаются вегетативным путем
Отсутствие у винограда косточек, или семян, — это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Такой виноград удобнее употреблять в пищу, поскольку не приходится выбирать из него жесткие семена. Существует две группы бессемянных сортов винограда — кишмиш и коринка. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях. У коринки ягода завязывается без опыления, и семена в ней вообще не образуются. Но отсутствие семян не препятствует размножению винограда, так как все его сорта — с косточками или без — размножаются вегетативным путем: черенками, отводками и т. д. Только такое размножение позволяет сохранить все качества сорта. А семенное размножение необходимо лишь для выведения новых сортов. Селекция бессемянных сортов действительно затруднена. Раньше для этого бессемянные сорта скрещивали с семенными, но в последние десятилетия селекционеры научились выращивать целые растения из недоразвитых зародышей семян.