«Еда в Индии весьма своеобразна. Индийцы, как я понял, к еде равнодушны, — пишет в блоге о путешествиях Сергей Кирюков.- Соответственно, и к нашему (туристов) питанию гиды тоже относились без особого внимания. В отеле у нас был только завтрак».
А вот про еду в течение дня приходилось напоминать. И обычно во второй половине дня ели один раз. По правде сказать, в жарком климате хватает и двухразового питания. А, может, и одного раза в день хватило бы. И мяса не очень хочется. Гид спросил меня как-то раз, какую пищу я буду, вегетарианскую или с курицей. Я ответил, что с курицей. «Неужели вы каждый день едите мясо?» — с неодобрением сказал он.
Когда-то давно я разговаривал с жителем Цейлона, который долго жил в России. Так тот говорил, что в России приходится есть мясо, иначе не проживёшь. Я рассказал об этом гиду, на что он ответил, что жил в Гималаях, там был снег и холодно, но обходился растительной пищей.
Вегетарианство индуистов, думается, больше связано с климатом. И не только потому, что мяса в жару не очень хочется, и в нём нет особой нужды. Но и с тем, что на жаре мясо быстро портится, и им можно отравиться. А холодильников раньше не было. Вегетарианство в Индии имеет и религиозные корни. Индуизм против любого насилия, а корова у индусов — священное животное, её даже называют корова-мать, и её есть нельзя ни коем случае.
Кроме того, свинью не едят мусульмане, да и для индийца она грязная, потому что ест отбросы на улицах. Так что остаётся козлятина с бараниной да курица.
Тараканов и червяков, индийцы, кажется, не едят, в отличие от жителей Камбоджи.
Коровы подкармливаются на помойках, тем не менее, их молоко всё равно считается самым лучшим и целебным. И его могут позволить себе даже джайны, которые не едят не только мясо, но и корнеплоды. Так что продукты из коровьего молока составляют важную часть рациона.
Для индийцев пища, думается, дёшева. Иначе, как можно прожить на 2 тысячи рупий (такова зарплата у водителей в принимающей фирме)? На улицах продают воздушную кукурузу да разные лепёшки.
Около Ворот Индии в Дели продавали запеченные на углях кукурузные початки.
Кроме того, везде продавали арахис — видимо, сезон. Ну, и разные овощи и фрукты.
Еда в Индии для туристов
Нас кормили в местах, предназначенных для хлипких белых человеков. И вот тут выяснилось, что для туриста индийская еда дорогая. Цена за обед из 2-х вегетарианских блюд (чечевичная каша и рис) и лепёшки с чаем — 650 рупий (~600 рублей). И это самый дешёвый вариант. Мне такая цена кажется неоправданно высокой. Но в ресторанах всё-таки почище, чем там, где едят местные. Во всех памятках туристов призывают не есть на улице. Там грязь и всякие болезни, до холеры и чумы включительно.
Поначалу я, напуганный рассказами о пресловутой индийской антисанитарии, и в ресторанах ел с опаской. Но потом начал анализировать. Вот вездесущие самтуристы едят прямо на улицах и нахваливают. А ложки-вилки-посуду — кто, как и где их мыл? А фрукты-овощи на столе — кто и чем их резал-мыл? А молоко в стакане? После таких мыслей стал есть спокойнее и увереннее. Последствий у меня никаких не было.
Хотя есть и обратные примеры. Знакомый ездил на автобусе из Гоа в Бомбей и имел неосторожность поесть еды, которая входит в стоимость билета. Потом долго мучился животом.
Виды еды
Еда индийская необычна и причудлива. По большей части без мяса. Обычно всё утопает в соусе, который мы между собой именовали карри.
Из мясных продуктов я ел только курицу. Обычно куски курицы плавают в соусе не сильно остром, видимо, адаптированном для европейцев. Куры мелкие, ножка раза в 2 меньше нам привычных размеров. Не сказать, что очень вкусно.
Один раз курицу пожарили без соуса, так была недожаренная.
Один раз попробовал рыбу. Приготовлена она была подобно курице, тоже куски плавали в соусе.
Яйца в карри. Очищенные варёные яйца в месиве из овощей. Не совсем вегетарианское, дешёвое и питательное блюдо.
Обычно в состав «шведского стола» по-индийски входили следующие вегетарианские блюда:
— какие-то овощные супчики, довольно густой консистенции
— томатный суп, напротив очень жидкий, типа нашего томатного сока, только пожиже и разогретый
— похлёбка из чечевицы, называется «дал». Кто ел гороховую кашу, тот примерно может представить вкус
— овсяная каша. Да-да обычная овсянка, называемая по-английски «поридж». Вкус, я думаю, описывать нет нужды.
— похлёбка из овощей с сыром. Неприятное на вид коричневое месиво с мягким пресным сыром. Неплохо и питательно. Называется «палак панир».
— запечённый с овощами сыр.
— овощное рагу «сабджи». Так себе, я не любитель овощных рагу.
— разные плоские лепёшки с сыром и овощами. Обычно жареные в масле, а потому жирные. В общем неплохо, но зависит от того, кто готовил.
— соус из маринованных баклажанов, мне не понравился.
Кроме того, была картошка, обжаренная в масле, в общем, как у нас, резаные помидоры, огурцы с очищенной кожицей, порезанная и очищенная морковка, резанный кольцами репчатый лук, белый хлеб, сливочное масло, джем, мюсли. Пожалуй, всё. Не слишком разнообразно.
В поезде, если у вас билет с местами, тоже кормят. Когда принесли маленький стаканчик томатного супа и 2 хлебные палочки, я подумал, что еда очень скромная.
Но потом принесли ещё курицу, дал, рис, простоквашу и лепёшки. Я был удивлён щедростью индийских железных дорог.
Понравились из еды в Индии 2 вещи:
— рис, очень длинный и тонкий, который подают к любой еде вместо хлеба, как и в Китае. Очень вкусный, рекомендую.
— и мороженое, особенно то, которое пробовал в самом большом индуистском храме Акшардхам, одно с фруктами, другое с мармеладом. То, что называется, пальчики оближешь. Стоит мороженое 50 рупий за порцию.
Напитки
Из напитков пробовал в Индии чай, кофе, кока-колу местного производства и её индийский аналог Thums Up, молоко, йогурт, сок, пиво, ром «Старый монах».
Мне понравился чай масала, который везде готовят по-разному. Даже если просто заваривают пакетик, обязательно сдабривают молоком и разными специями. Он тёмный и густой, как кофе. Сахар либо добавляют сразу, тогда на мой вкус слишком сладко, либо можно положить по вкусу. Особенно понравился с имбирём (по-моему, это обязательный ингредиент) и кардамоном. Что не понравилось – цена, от 60 рупий за маленькую чашку, а с лимоном или лаймом — на 20 рупий дороже. И наливают его не полную чашку, как будто воды жалко.
Кофе в Индии выращивают, но сами индийцы, кажется, не пьют. Я попробовал для разнообразия вместо чая – обычный столовский кофе. Не рекомендую.
Кока-кола — она и есть кока-кола. Индийский аналог Thums Up ничем от оригинала не отличается, кроме цены. Кока-кола стоит 40 рупий маленькая бутылочка, Thums Up – 30.
Сок, молоко и простокваша ничем особым не запомнились.
Пиво светлое, объем бутылки какой-то странный, около 0,65 литра. Не плохое, но и не хорошее. Везде, где я пил современное светлое пиво в заводской упаковке, оно примерно одинаково, от Италии до Вьетнама, и от Индии до Китая. А вот цена совершенно несуразная. Правда, пили мы его только в ресторанах, но, согласитесь, 350 рупий (около 5 евро) за бутылку — это для индийского пива чересчур.
Ром «Старый монах», который покупали в магазине, неплох. Но и очень хорошим его тоже не назову. А вот на фабрике драгоценных камней нас угощали ромом с таким же названием, но в другой бутылке, тот был очень недурён.
Напоминаю, что пить в Индии рекомендуется только бутилированную воду. Её дают и в отелях, и в поездах, так что недостатка в ней я не испытывал. Лишь пару раз я покупал бутылочки в лавках. Цена невелика, 10 – 20 рупий за бутылку 0,5 литра.
Фрукты в Индии
В декабре были гранаты, яблоки, цитрусовые, гуава, папайя, арбузы, бананы. Они продаются повсеместно.
А арбузы и папайя были в некоторых отелях на шведском столе. Арбузы сладкие, папайя тоже хороша. Яблоки, цитрусовые и гранаты никто из нас не покупал. Покупали гуаву, и она мне понравилась, вкусная и ароматная. А когда-то я её ел в Египте, так там она мне не понравилась. Бананы маленькие, как в Таиланде или Вьетнаме, сладкие, но ничего особенного.
В одном из отзывов о еде в Индии я прочел, что она запала человеку в душу сразу. Мне не запала. Голодным не ходил, но и удовольствия она мне не доставила. Подобно индусу ел для того, чтобы жить.