Новости

Как уберечься от отравления ранними овощами, фруктами, ягодами и зеленью

images

Ну, вот и дождались! После достаточно теплой зимы и быстрого наступления весны начался сезон ранних овощей и зелени. В самом разгаре молодая редиска, прилавки завалены ранней капустой, на рынке и в магазинах уже можно купить свежую зелень прямо с грядки, еще немного – и в продаже появятся молоденькие морковка, свекла, картошка, а там и до первой клубники совсем недалеко. И мы, истосковавшись за зиму на «пластмассовых» овощах и парниковой зелени, набрасываемся на все это великолепие, совершенно не задумываясь о том, что расплачиваться за несколько минут удовольствия возможно придется собственным здоровьем.

Несмотря на то, что очень хочется побаловать себя вкусным салатиком, свежим зеленым борщом или накормить ребенка витаминами, не стоит торопиться и забывать об осторожности: к сожалению, ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень довольно часто становятся причиной отравлений. В погоне за прибылью недобросовестные производители стремятся получить урожай как можно раньше и покрупнее, предупредить его порчу вредителями и поражение различными болезнями, потому и используют всевозможную «химию» в огромных количествах.

Кроме пресловутых нитратов, в ранней зелени могут присутствовать и пестициды, и фунгициды, и еще множество токсичных для нас с вами препаратов. Нитраты при длительном хранении овощей или уже непосредственно в нашем организме превращаются в канцерогенные нитриты, однако это «отдаленные последствия»: в первую очередь они связываются с гемоглобином крови и он уже не может доставлять кислород тканям и органам. Развиваются все признаки острой кислородной недостаточности(гипоксии) с посинением кожных покровов и ногтей, головокружением и возможной потерей сознания.
Часто первыми признаками отравления нитратами могут быть резкое усиление перистальтики, бурление и урчание в животе со вздутием и болями, возможны также тошнота и рвота, общая слабость. Все эти проявления носят достаточно общий характер, определить причину отравления и меры, необходимые для его устранения, самому бывает трудно. Лучше вызывать врача (в неотложных случаях – «скорую») и при тяжелом состоянии не отказываться от госпитализации, иногда без масштабной детоксикации по всем правилам не обойтись. Отравление нитратами способно вызвать скачки артериального давления, ударить по ЦНСи гормональной системе, отразиться на работе головного мозга.

Определить «на глазок», какое количество ранней зелени и овощей можно позволить себе съесть без риска отравиться также нереально, это зависит от того, насколько они напичканы теми же нитратами. У маленького ребенка, к примеру, уже пара ягодок первой клубники может вызвать тяжелейшее отравление. Известен и тот факт, что нитраты распределяются в самих овощах и зелени отнюдь не равномерно: вы можете полакомиться на ужин огуречным салатиком вместе с супругом, но если вам достанется больше ломтиков огурца у самой «попки», отравление вам гарантировано, а муж не пострадает.

Никогда не стоит покупать самые первые овощи, фрукты, ягоды и зелень, лучше выждать недельку-другую, и уж конечно, недопустимо приобретать их для ребенка. У ранних петрушки и укропа нельзя использовать в пищу стебли, только листья. С кабачков, огурцов, морковки, свеклы обязательно снимают шкурку. У капусты желательно удалить верхние листочки и сердцевину – в них нитратов больше всего, кочерыжку вообще кушать нельзя. У огурцов, кабачков, морковки лучше отрезать дополнительно около 2 см со стороны хвостика. Не секрет, что интенсивнее накапливают нитраты более сочные овощи и зелень, поэтому те же салат, помидор и редиска в этом плане более опасны, чем морковка, в щавеле и брюссельской капусте нитратов обычно совсем мало.

Обязательно нужно обратить внимание на размер овощей, вероятность повышенного содержания нитратов всегда больше у более крупных экземпляров. Нельзя брать овощи, у которых под кожицей просвечиваются серые или коричневые пятна, если в ящике много гнили, это тоже настораживающий признак. Слишком яркие по окраске и «водянистые» огурцы лучше не покупать, не лишним будет отказаться и от употребления в пищу чрезмерно ломких зеленого лука и салата«стеклянно»-прозрачных помидоров, а уж если в них присутствуют желтовато-белые «тяжи»– выбрасывайте немедленно.

Существенно снизить содержание нитратовв зелени, овощах и фруктах можно, если отправить их «поплавать» в обычной воде минимум на полчаса, а лучше на час. Нитраты водорастворимы и хорошо вымываются. Естественно, воду на протяжении этого времени придется несколько раз поменять. Для детей рекомендуют вымачиватьабсолютно все, да и для себя, любимых, лучше не полениться – здоровье дороже.

Концентрация нитратов также зависит от способа кулинарной обработки. Опаснее всего свежие овощи и фрукты в натуральном виде, при тушении часть нитратов уже разрушится от высокой температуры. Самым безопасным считается употреблять овощи и зелень в варенном виде– правда, при этом разрушаются и витамины, но тут уж из двух зол выбираем меньшее.

Будьте внимательны при покупке молодого картофеля, ни в коем случае не берите позеленевший– содержащийся в нем алкалоид соланин тоже вызывает тяжелые отравления. Мелкие брызги сока при чистке такого картофеля могут спровоцировать приступ удушья у людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Если такой картофель вам все же попался, но позеленевший участок невелик, его можно обрезать с приличным «походом», сильно зеленые клубни лучше выбросить без сожаления.

Жителям сельской местности не лишним будет проверить на содержание нитратов колодезную воду– в нее могут поступать грунтовые воды после таяния снега на полях с большим содержанием минеральных удобрений. Не стоит весной пить воду и из незнакомых родников, на даче лучше установить специальные фильтры для воды.

И конечно, всегда предпочтительнее покупать сезонные овощи, фрукты и зелень когда приходит их время в вашей местности – тогда ко всем перечисленным выше факторам риска не добавятся еще и препараты, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности при транспортировке.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics