Если у вас в голове постоянно возникают мысли, что нужно перекусить, а рука так и тянется к холодильнику, то задумайтесь, а может, причина в отсутствии силы воли?
Ученые из США еще в 2000 году открыли существование гормона, который отвечает за чувство голода, – «грелин». Сразу вспоминается фильм «Гремлины», поскольку название созвучное. Картина хоть и старая (1984 год выхода), но там маленькие существа от еды и воды активно размножались. А вот с людьми происходит другая ситуация: они активно полнеют. Когда организму достаточно пищи, уровень гормона резко падает, а на смену этому приходит удовлетворение от сытости.
Но вопрос заключается в том, что нужно сделать, чтобы оставаться в прекрасной форме, но не лишать себя возможности получать наслаждение от еды? Ответы есть на этот вопрос.
Как заставить себя меньше есть или, как победить грелин
Именно в древности этот гормон играл важную роль для человечества, поскольку приходилось себе добывать пищу, а не свободно покупать на любом рынке и базаре. Тогда действовал естественный отбор, при котором выживали лишь сильнейшие.
Но на данный момент мы уже не испытываем потребности в добывании пищи, но уровень грелина от этого не изменился. Как раз потому, когда мы надеемся влезть в любимые джинсы или роскошное платье, то стараемся кушать как можно меньше, а от этого чувство голода только усиливается. И тогда на банкете или во время вечеринки мы готовы съесть буквально слона. Не можем спокойно пройти мимо подноса с бутербродами или сладостями. Правда, с другой стороны, на гормон возложена еще и защитная функция.
Грелин помогает удерживать вес, чтобы он катастрофически не падал. Самый большой уровень гормона наблюдается у тех людей, которые сидят на низкокалорийной диете или страдают анорексией. Но грелин легко и перехитрить. Чтобы это сделать, необходимо проработать особый подход к трапезе. Всё не так сложно, как может показаться. Нужно просто быть умеренно сытым, чтобы подавить гормон. А самый оптимальный способ – употреблять пищу через каждые три часа. Количество приемов порядка шести.
Ресторан и мы
Мы вас не призываем закрыться в комнате и никогда не ходить в рестораны. Главное, надо выработать определенную линию своего поведения.
- Заказывайте суп. Лучше трапезу начинать с жидкой пиши. Так вы сможете быстро насытиться, и не будете переедать.
- Второе блюдо на две персоны. Разделите свою порцию второго блюда и салата с подругой. С одной стороны – вы снизите калорийность, а с другой – сэкономите на обеде.
- Салаты наше все. Чтобы не брать основное блюдо, лучше присмотритесь к салатам из курицы или рыбы, где есть овощи и отсутствует масло.
- Индивидуальный заказ. Если вам не нравится какой-то компонент в блюде, то попросите его не включать. Например, майонез попросите заменить сметаной.
Сытые и довольные
Грейзинг — это частые приемы пищи, которые помогут побороть стресс и утолить голод и, тем самым, уменьшить процент содержания жира в нашем организме. Помимо прочего этот режим поможет воспитать культуру еды. Когда вы сыты, то можете себя контролировать и не станете хватать и тянуть в рот все подряд. Ведь это угроза для талии.
Различные жареные блюда и сладости обладают высоким уровнем содержания углеводов. При частых перекусах вы не будете использовать пирожки для перекусов, а сможете ограничиться грушей или яблоком.
А бутерброд с беконом легко будет заменить куском вареного куриного филе. Если будете употреблять лишь полезные для здоровья продукты, то сможете поддерживать на оптимальном уровне запас энергией, необходимой для жизнедеятельности и занятий спортом. К тому же если будете кушать каждые три часа, то перестанете ощущать себя обделенной и несчастной. Многие диеты заставляют голодать и употреблять мало сытных блюд. А это чревато потерей сил и энергии. А вот грейзинг даст возможность немного смягчить этот эффект. Употребление еды будет казаться приятной составляющей жизни, а не «злом», способным делать фигуру некрасивой и пополнять запасы жира.
Теперь пища является «топливом» для организма, который обеспечивает нормальную работу всех систем.
Частые перекусы по правилам
Если хочется добиться высоких результатов, стать здоровой и набраться сил, то нужно следовать несложным правилам.
- Размер порций. Необходимо научиться оценивать размер порций и это поможет добиться результата. Правда, многие люди даже не представляют себе, какими должны быть порции. Вот несколько примеров. Так, 40 граммов сыра можно сравнить с игральными костьми (4 кубика), а полстакана овощей или макарон напоминают теннисный мяч. В свою очередь 80 граммов мяса похоже на колоду игральных карт.
- Равномерное распределение калорий за день. Если вы сторонник здоровой диеты, где необходимо употреблять не более 1800 Ккал, то лучше распределить это количество на день равномерно. Необходимо употреблять по 400 Ккал с каждым приемом пищи. Дополнительно нужно получать энергетическую ценность из трех перекусов в 200 Ккал. Правда, вовсе не нужно подсчитывать точно, просто подбирайте, чтобы было удобно. Главное правило: важно помнить, что именно благодаря дополнительным приемам пищи в 300 Ккал можно продержаться еще часа три. А это обеспечат орехи или фрукты.
- Запасы. Пустой холодильник способен нанести вред фигуре, поскольку, когда в нем нет продуктов, то наступает уныние. И велик шанс того, что отправитесь «заправляться» фаст-фудом или начнете заказывать пиццу на дом. Всегда держите под рукой сухофрукты, йогурт орешки, а также овощи, рыбу и мясо. Меньше есть получится, если будете следить за наполнением холодильника.
- Не надо голодать долго. Голодать можно, но не больше трех часов. Основной смысл перекусов – не испытывать жуткое чувство голода.